<報道資料>
プレスリリース 目次
ここに掲載されている情報は発表日現在の報道機関向け情報ですので、検索日と情報が異なる可能性があります。また、新製品情報の場合、販売がすでに終了している場合があります。あらかじめご了承ください。
現在発売されている商品に関しては、SonyDrive の 「家庭用機器」 か 「業務用機器」をご覧ください。
1999年 7月 27日

新商品

大量の書類も1枚のMDデータディスクでスッキリ管理
書類の保存・検索に便利なパーソナル電子ファイル“DATA EATA”発売

−公式書類のB4サイズ(※1)にも対応可能−

PDF-W77
パーソナル電子ファイル“DATA EATA”『PDF−W77』

ソニーマーケティング(株)(社長:林誠宏、本社:東京都港区)は、記録媒体にMDデータを利用したパーソナル電子ファイル“DATA EATA”(データ イータ)『PDF−W77』を発売します。
 本機は、本体のスキャナーで読み取った書類の情報をMDデータディスクに記録し、記録した内容を液晶画面に表示することが1台で簡単に行える、コンパクトなバインダーサイズの電子ファイリング機です。1枚のMDデータディスクには、A4サイズの書類なら、約1000枚分の情報の記録が可能(※2)で、読み込んだデータは、ページ、フォルダー、ボックスの3階層に分けてタイトルをつけて保存ができます。オフィスや学校等で、かさばる書類や資料、伝票等の管理、雑誌や新聞の記事の保存等にご活用いただけます。

型  名発売日価格(税別)当初月産台数
パーソナル電子ファイル
 “DATA EATA”『PDF-W77』
9月1日180,000円2千台

今回発売する『PDF−W77』では、これまでの“DATA EATA”(データ イータ)に対し、市場から強い要望が寄せられていた本体だけでのデータのバックアップ、特に官公庁や学校などでの要望が高いB4サイズ(※1)の書類の保管、冊子や大紙面も簡単に読み取ることができる着脱式のハンディスキャナーの搭載を実現しました。
 しかも、バッテリー内蔵により、“いつでも、どこでも、どんな紙面も”手軽に使えるデジタルメモとしてご利用いただけます。
 また、操作方法は従来どおりのペンタッチ入力なので、保存、検索、編集などが画面に表示されるガイドに従うだけで簡単に行えます。記録したデータは画面上での検索のほか、プリンターケーブル(別売)で対応プリンターに接続しての印刷や、パソコン接続キット(別売)でお手持ちのパソコンにデータを取り込むことも可能です。
※1:B4サイズの原稿はA4サイズに縮小されて保管されます ※2:情報の内容によって、枚数は増減します

●主な特長
1. 大量の書類をスッキリ管理
1枚のMDデータディスクに、A4サイズの書類を約1000枚も記録可能(※情報の内容によって、枚数は増減します)、また、ページ、フォルダー、ボックスの3階層に分けて保存ができるので、大量の書類もスッキリ管理が可能です。

2. 簡単ペンタッチ操作
ペンタッチ操作なので、保存、検索、編集などの操作が画面に表示されるガイドに従うだけで簡単に行えます。

3. B4サイズの読み取りやハンディスキャナーとしても使用可能な高性能スキャナー搭載
A4サイズの書類はもちろん、官公庁や学校などでの需要が高い、B4サイズの書類の読み取りも約4秒で行えます。また、スキャナーの取り外しが可能なので、ハンディスキャナーとしても利用できます。ハンディスキャナーは、半自走式なので、雑誌や書籍、新聞なども切り取らずに、簡単にきれいに読み取ることが可能です。
(※ハンディスキャナーとしての読み取りはB4サイズで約10秒/枚です。B4サイズは、A4サイズに縮小されて保存されます。)

4. バックアップやディスク間のデータの交換が可能なMDデータツインドライブ搭載
MDデータディスクが、同時に2枚使用できるので、ディスクのまるごとバックアップやディスク間の書類整理が簡単に行えます。

5. 目的の書類を素早く検索
保存したデータは、日付、マーク、キーワードの3つの条件から検索が可能です。
また、キーワード検索では、漢字やひらがなも利用できるので、目的の書類が素早く呼び出せます。

6. 必要な書類のプリントが可能
別売りのプリンターケーブル「PDK−1P」と組み合わせれば、市販の一部のプリンターで印刷も可能です。必要な書類を手軽に取り出せます。

7. PC リンク機能
別売りのパソコン接続用キット「PDL−K77」を使って、本機とパソコンとのやりとりができるので、活用の幅が広がります。

・重要な書類の管理に暗証番号を使ったロック機能搭載
・ 電源コンセントの有無に関係なく、どこでも手軽に使えるバッテリー内蔵(AC&DC両電源対応)
・持ち運んで使いやすいバインダーサイズ

●主な仕様