<報道資料>

プレスリリース 目次
1999年 9月 29日

新商品

衛星切り換えが不要なシームレス方式の選局など、多機能と使い勝手が向上した
スカイパーフェクTV用デジタルCS放送受信セット 発売

SAS

デジタルCS放送受信セット 『SAS-SD5SET』

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、スカイパーフェクTV用デジタルCS放送チューナーのベーシックモデル『DST-SD5』と、2衛星対応CSアンテナをセットにした『SAS-SD5SET』(取り付け金具等を同梱)を発売します。本機は、スカイサービスとパーフェクTVサービスを受信する際に必要な2衛星の受信切り換えを自動で行なうシームレス方式を採用しているので、搭載しているすべての選局方法で、衛星の切り換え操作が不要になり、チャンネル選択がより簡単になりました。また、リモコン部にはダイレクト選局ボタンを4つ装備し、よく見るチャンネルを登録しておくことで、ボタン一つで見たいチャンネルを呼び出せるなど、使い勝手が向上しました。
 なお、本機にはデジタルCS放送受信機としては初めてD端子(D1出力)を装備、D端子入力を装備しているテレビなどの機器に一本のケーブルで簡単に接続でき、高画質なコンポーネント映像信号でデジタルCS放送の番組が楽しめます。

型  名商品概要発売日価格当初月産
デジタルCS放送受信セット
『SAS-SD5SET』
デジタルCSチューナー『DST-SD5』、
2衛星対応40cmCSアンテナ
『SAN-40DK2』(取付け金具一体型)、
取り付けキット
11月10日オープン
プライス
30,000台
デジタルCSチューナー
『DST-SD5』
デジタルCSチューナー
【付属】
AVマウス
リモートコマンダー RM-J318D
11月10日オープン
プライス
1,000台

スカイパーフェクTVの加入件数は、8月28日からのイタリア プロサッカーリーグ「セリアA」の放映開始など、多彩で魅力的なコンテンツの提供により、8月度は7万2,000件を超える最高月間加入件数を記録、累計登録者数は99年8月末時点で130万6,130件(99年9月3日スカイパーフェクTV発表)に達しています。コンテンツの充実とともに今後ますます加入者層が広がると見込まれ、使いやすくて多機能な本機を導入することで、更なるマーケット拡大をめざします。

●主な特長

1. スカイサービスとパーフェクTVサービスの衛星切り換え不要のシームレスに選局が可能
スカイパーフェクTVの多彩な番組は、2つの衛星を用いてスカイサービスとパーフェクTVサービスにて送信されています。衛星の切り換えが必要でしたが、EPG(電子プログラムガイド)をはじめ、本機では、あらゆる表示選局方法で切り換え操作が不要になりました。操作順や切り換えを気にせず、快適にお使いいただけます。

2. ダイレクト選局ボタンを始めとした、7つの選局方法を用意
スカイパーフェクTV!の数多くの番組を、検索/選局/予約といった目的に合わせて素早く選ぶための多彩な選局方法を装備しています。初めてお使いになる方や特定のチャンネルのみをご覧になる方も、自分に合った選局方法を選んでお使いいただけます。
<ダイレクト選局>
リモコンに装備した4チャンネル分のダイレクト選局ボタンでは、よく見るチャンネルをボタンひとつ押すだけで選局できます。
<現在番組表>
今放送されている番組のEPGです。放送中の番組の次番組を確認したり、ジャンル毎にソートして検索することもできます。
<週間番組表>
1週間分の番組情報を表示でき、番組予約に便利なEPGです。検索を容易にするためにジャンル毎やユーザー毎に色分けすることができます。
<好み一覧>
登録したチャンネルをテレビ画面に一覧表示し、画面上のチャンネル表示から直接選局できます。契約チャンネルを一度に登録できる新機能も搭載し、さらに便利になりました。
<ジャンプ>
ひとつ前に見ていたチャンネルに戻れます。
<チャンネル番号入力選局>
チャンネル番号がわかっている場合などに、10キーで入力して選局できます。
<チャンネル+−ボタン>
現在選局のチャンネルから、番号順に送る、もしくは戻って選局できます。「好み一覧」で登録したチャンネルだけの選択にもできます。

3. 画面を見ながら簡単操作のEZパネル(イージーパネル)搭載
上位機種『SAS-MS9SET』で好評な“EZパネル”を搭載しています。“EZパネル”は、基本機能を集約してテレビ画面に表示させている操作パネルで、基本操作がわかりやすいだけでなく、明かりを落とした部屋で映画番組を視聴するような場合にも、快適に操作ができます。

4. デジタル放送のための新規格D端子出力装備
高画質なコンポーネント映像信号を、D端子を装備しているテレビなどの機器に、1端子1ケーブルの簡単接続で出力するD1出力端子(525i対応)をいち早く装備しています。

5. 見やすくなった大型フロントパネル採用
サウンドナビの曲名など、スクロール表示で好評の大型フロントパネルが、さらに大きくなって多彩な表示が見やすくなりました。設置時にはアンテナ受信レベルも表示します。

6. わかりやすい新デザインのリモコン
操作ボタンの配列を使いやすく変えたほか、ボタンの形状を大きくし、操作表示も見やすくなりました。

7. 見たい番組をのがさない、充実の簡単予約機能
シリーズものの予約に便利な毎日、毎週予約機能を新しく追加し、24件まで視聴/録画予約ができるので、見たい番組を見逃しません。また、AVマウスを使用すれば、ビデオデッキの面倒な予約設定が不要で、予約録画が可能です。

8. 視聴年齢制限タイトルオフ機能
お子様などのために、視聴年齢制限のかかった番組には暗証番号を設定できます。また、EPG(電子プログラムガイド)の番組タイトルや番組説明の文字表示も隠すことができます。

●『SAS-SD5SET』の主な仕様

<『DST-SD5』>
受信方式衛星デジタル放送方式(電気通信技術審議会答申74号方式)
受信チャンネルスカイパーフェクTV! の各チャンネル