<報道資料>

プレスリリース 目次
2000年 1月 20日

新商品

写真や動画像、音声等の大容量データファイルを手軽に記録可能な
200MBの大容量 次世代3.5型フロッピーディスクシステム
“HiFD(ハイエフディ)” *1用メディア発売

HIF200X

3.5型フロッピーディスク“HiFD”『HIF200X』

ソニーマーケティング株式会社(社長:林誠宏 本社:東京都港区)は、「200MB(メガバイトの記憶容量」「最大3.6MB/秒の高速データ転送速度」「現行の3.5型フロッピーディスクとの記録・再生互換」を実現した大容量3.5型フロッピーディスク“HiFD(ハイエフディ)”*1『HIF200X』を発売致します。

型  名発売日価格(税別)
3.5型フロッピーディスク“HiFD”『HIF200X』2月1日オープン価格

近年、パーソナルコンピューターの処理能力の急速な発達や、扱う情報量の大幅な増大に伴い、大容量かつ高速のデータ転送速度を備えた、新しいデータ記録システムに対する要望が高まっています。現行3.5型フロッピーディスクの140倍の記憶容量を持つ“HiFD”*1は、20分間のMPEG1の動画記録が可能な他、大容量のデータのバックアップ/インターネットからのファイルダウンロード等、多様化するユーザーのニーズに応える事が出来ます。
 「HiFD」は、1979年にソニーが開発、発売して以来、手軽に使える記録メディアとして世界に幅広く普及している現在の3.5型フロッピーディスクとの記録・再生互換を実現しており、現行3.5型ディスクを今後も利用し、蓄積された膨大なデータを読み出し再活用することが可能です。
 本製品は、ソニー(株)と富士写真フイルム(株)が両社の先進的技術、製造ノウハウを結合して共同開発した全く新しい次世代フロッピーディスクです。

*1 “HiFD” 呼称 「ハイ エフ ディ」。High Capacity Floppy Disk の略。

●主な特長

1.記憶容量200MBの大容量
新たに開発した超薄層塗布型メタルディスクの採用により、大容量の200MBを実現しました。画像や音声のような大容量のデータファイルを容易に取り扱うことができます。
※ 現行3.5型フロッピーディスク(2HD)の記憶容量1.44MB(フォーマット時)

2.高速転送速度と高速アクセス
サーボトラッキング方法*1の採用による高い線記録密度と、3600回転/分(rpm)の高速ディスク回転との融合により、最大3.6MB/秒の高速転送速度を実現しました。また、ヘッドをハードディスクと同様の浮上型*2にし、ヘッド/ディスク間の信頼性を向上させたと同時に、高速アクセスを可能にしました。
※ 現行3.5型フロッピーディスク(2HD)の転送速度 約約0.06MB/秒

3.現行3.5型フロッピーディスクとの記録・再生互換
本システムは現行の3.5型フロッピーディスク(2DD/2HD)との互換を保つ為に、メディアの外形寸法を同じに設計しました。これにより現行3.5型フロッピーディスクからもデータの読み出しだけでなく、書き込みも可能なシステムが実現しました。現在ユーザーが数多く所有している3.5型フロッピーディスクを有に利用できます。
※ 現行3.5型フロッピーディスクドライブでは、“HiFD”メディアは使用できません。

4.高信頼性
ディスクの低摩耗設計及び“HiFD”フォーマットで規定されているエラー訂正機能の搭載により、高い信頼性を確保しています。
加えて、カートリッジには新しいシャッター形状を採用し、ディスク上のチリや埃がシャッター開閉時に内部に進入しにくい構造になっています。更に、新開発シェル熱容着*3の導入により、ディスク内部でのライナー片脱落(エラー発生原因物)が極減しました。

*1 サーボトラッキング方法
 生産時に、ディスク上にトラッキングサーボ信号を記録し、リード/ライトヘッドがこの信号を読み取り、トラック位置を確認し、データを読み書きする方法。この方法により、高密度記録が可能となる。
*2浮上型(ヘッド)
 ディスクの回転によりヘッドが浮上するため、記録・再生時に、ディスクとヘッドが接触しない。接触型のヘッドに比べて、ディスク、ヘッド双方の摩耗が低減されるため高寿命、高信頼性につながる。
* 3新開発シェル熱容着
 従来の超音波容着による振動を防ぐ為、全く振動を与えない熱容着を採用。エラー発生原因物であるライナー片の脱落を極減し、高容量媒体に必要な信頼性を確保した。

●主な仕様

記憶容量両面200MB(フォーマット時)
ディスク直径86mm
シェル外形寸法94mm×90mm×3.3mm(3.5型)