<報道資料>

軽量・コンパクトと縦横レイアウトフリーを追求
普及タイプのノンリニア編集用途向け“DVCAM”VTR発売

dsr-11

デジタルビデオカセットレコーダー『DSR-11』(右:縦置き設置時)

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏 本社:東京都港区)は、デジタルビデオ(以下DV)を使った業務用制作システム“DVCAM”シリーズのノンリニア編集用途向けVTRとして、デジタルビデオカセットレコーダー『DSR-11』を発売します。

型名発売日価格(税別)
デジタルビデオカセットレコーダー『DSR-11』11月1日25万円

近年、PCの普及と処理能力の高速化とともにノンリニア編集システムも急速に普及しつつあります。本機は、PC周辺機器としてノンリニア編集システムでの使用に特化した新しいコンセプトのレコーダーです。お求めやすい価格とともに、PC周辺機器として縦置きでも横置きでも設置が可能なデザインを採用、スタンダードカセットに対応した従来の小型デジタルVTRと比較して重さは約半分の2.8kg、容積は約40%を実現しています。DVCAMもしくはDV(SPモードのみ)の記録再生ができるので、最長276分※1の記録が可能です。加えて、NTSC方式だけでなくPAL方式での記録再生が可能なので、活用できる映像素材の幅が広がります。
また、オートリピート機能を搭載しており、低価格の端末用デジタルVTRとしても活用できます。
 1996年“DVCAM”は、家庭用DV圧縮方式と同じ圧縮方式を基本に業務用途向けに開発され、高画質・高音質で、小型・軽量化を実現した業務用VTRとして、企業、プロダクション、ケーブルテレビ、ビデオジャーナリスト向けに販売しています。
 今回発売する『DSR-11』を加えることで、“DVCAM"のラインアップをさらに充実させ、多様化する映像制作ニーズに応えてまいります。
※1 184分のDVCAMスタンダードテープを使用し、DV SPモードにて記録した場合。

●『DSR-11』主な特長

1.“DVCAMフォーマット”
“DVCAMフォーマット”を採用。4:1:1(NTSC方式)/4:2:0(PAL方式)サンプリング8ビットデジタルコンポーネントのビデオ記録、48kHz/16bit・2chおよび32kHz/12bit・4chのPCMデジタルオーディオ記録により、高画質・高音質を実現。スタンダードとミニの2種類のカセットサイズがあり、用途に応じてカセットを選択できます。最長3時間の連続記録再生が可能です。

2. DVCAM/DV(SPのみ)の記録/再生
DSR-PD150/50/250と同様に、DVフォーマットの再生だけでなく、DVフォーマットでの記録を可能にしました。これにより、1本のテープで最長4.5時間の長時間記録が出来るようになりました。
*DV-SPモードでの録画時、まれにきれいなつなぎ録りができないことがあります。
より信頼性の高い画像を得るためには、DVCAMカセットをお使いになり、DVCAMモードにての収録をおすすめいたします。

3. 縦置き可能なコンパクトサイズ
本体重量2.8kgとコンパクトながらも、スタンダード/ミニの両カセットに対応。また、縦置き・横置きどちらも可能なレイアウトフリーのデザインにより、同梱のスタンドを利用して、PCの横に立てて並べることができます。

4. PCからのタイムコードデータの取り込み
i. LINK(IEEE1394準拠DV端子・4ピン)を介して、従来のタイムコード記録に加え、ノンリニア編集時に作成したタイムコードデータをそのまま取り込むこともできます。

5. アナログ入力のデジタル出力(信号変換機能)
アナログ入力された信号を、同時にデジタル信号で出力することが可能です。アナログ/デジタルの信号変換機としても活用できます。

6. オートリピート機能
テープの記録部分を自動的に繰り返し再生する機能を搭載。コンパクトな高画質デジタルVTRの端末機として、利用できます。

7. NTSC/PAL両方式の記録再生が可能
アナログ/デジタル入出力ともにNTSC/PAL方式に対応しています。
*フォーマットコンバート機能はありません。

●『DSR-11』主な仕様

信号方式NTSC/PALカラー方式(切り換え)
記録方式回転2ヘッドヘリカルスキャン方式
テープ速度約28.2mm/秒(DVCAMモード時)