<報道資料>

2001年 3月 8日

新商品

業界最多の全国1406都市詳細地図を収録
“くるくるピッピッ”のジョグリモコンをさらにすばやく簡単に
DVDナビシステム2機種 発売

NW-E8P

DVDナビシステム『NVX-DV807B』

ソニーマーケティング(株)(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、業界最多の1406都市の詳細地図を収録したDVDナビシステム2機種を発売します。両機種ともさらに使いやすくなった“くるくるピッピッ”操作のジョグリモコンの付属など、カーナビゲーションの利用が初めての方でも容易に使いこなせる、簡単・快適操作を実現しました。

型 名発売日希望小売価格
DVDナビシステム『NVX-DV807B』
(8型ワイドTV付属/光・電波ビーコンユニット付属)
4月1日オープン価格
DVDナビシステム『NVX-DV707』(7型ワイドTV付属)

今回発売の2機種は、業界最多の全国1406都市の詳細地図を収録した2枚組みDVD地図ディスク(東日本版、西日本版)を付属しています。都市部はもちろん従来は対応できなかった街まで大幅に収録エリアを拡大でき、はじめて行く場所や通る道でも安心して走ることができます。詳細地図は10mスケールまで表示可能です。また、利用頻度の高い50mスケール以上の道路地図は両方のディスクに全国版を収録していますので、ディスクを交換することなく全国をドライブできます。
 また、当社のナビシステムに付属し好評のジョグリモコンの使い勝手を強化しました。よく使う12の機能をジョグダイヤルで呼び出せる “ダイレクトコマンドメニュー”と、登録したマークなどから行き先の呼び出しやルート案内ができる“カンタン検索メニュー”の2つのダイヤル操作方法を別々にすることで、さらに素早く簡単な操作を実現しました。“ダイレクトコマンドメニュー”は、ダイヤルを「押して」「回す」操作で、呼び出し・決定ができ、“カンタン検索メニュー”は、ダイヤルを「回して」「押す」操作で、呼び出し・決定ができます。 “ダイレクトコマンドメニュー”と、“カンタン検索メニュー”は、別画面に表示されるので、素早い検索と決定が可能です。
 また、DVDならではの大容量データベースによってスーパーピンポイント検索を実現しました。個人名・住所・電話番号など、小さな手がかりをもとに全国から行き先をピンポイントに見つけ出せます。
 『NVX-DV807B』は、DVDナビシステムの魅力をフルに発揮する見やすい8型のワイドTVを付属したフルパッケージです。TVのボディサイズは幅約199.2×高さ約135×奥行き約29.5mmと7型とほぼかわらないコンパクトサイズなので、ダッシュボード空間にすっきりと調和します。また、VICSビーコンユニットを付属しており、渋滞を避けるためのルートを自動再探索可能など、VICSの機能をフル活用できます。
 『NVX-DV707』は、高輝度・広視野角の7型ワイドTVを付属したDVDナビシステムです。
両機種ともDVDならではの豊富な情報や多彩な機能を簡単・快適に操作でき、カーナビゲーションを初めてお使いになる方にもお勧めの快適操作ナビシステムです。

※ 2001年3月7日現在 当社調べ

●2機種共通の主な特長

1. 業界最多の全国1406都市の詳細地図を収録(※2001年3月7日現在)
付属の地図ディスク東日本版1枚と西日本版1枚の計2枚に、最詳細10mスケールでの表示可能な全国1406都市の詳細地図を収録。また、50mスケール以上の道路地図や検索データなどは両ディスクに収録。知らない街を走る時も、見やすく建物の形や個人宅までわかる詳しい詳細地図と50mスケール以上の全国地図で、迷うことがありません。

2.使いやすさの追求
(1)さらに使いやすくなったジョグリモコン付属
よく行く場所や残しておきたい場所をマーク登録しておけば、ダイヤルを「回す」「押す」のシンプル操作で簡単に地図の呼び出しや、ルート案内ができます。マーク登録は250件まで可能。過去に出かけた場所へのルートと過去に検索した場所を各15件まで自動でメモリーします。
また、“ダイレクトコマンドメニュー”では、「別ルート探索」「次の渋滞ポイント」などよく使う12の機能をジョグダイヤルでダイレクトに呼び出せます。さらに、マーク登録250件とルート検索、過去検索15件などの“カンタン検索メニュー”と“ダイレクトコマンドメニュー”が、別画面に表示されるのでさらに素早い検索と決定が可能です。
(2)左右2画面にそれぞれお好みの地図を表示できる、独立型ツインマップ機能の搭載
(3)位置関係が一目でわかる方面ガイドスクロール機能搭載
(4)フライトビュー使用時、距離感が一目でわかるコンパスライン機能の搭載

3.個人名や住所、電話番号から行き先が素早く探せる、スーパーピンポイント検索機能を搭載
名前や電話番号などの小さな手がかりから、行き先をピンポイントに検索できます。
個人名検索(約3,000万件)/住所検索(約2,700万件)/電話番号検索(個人宅約3,000万件:タウンページ※1の約1,100万件のデータを含む)のデータからピンポイントで行き先を探し出します。住所検索、電話番号検索ともに個人宅のピンポイント表示も可能です。
※「個人宅名称データ」「個人宅電話番号データ」は、日本ソフト販売株式会社の「Bellemax(R)」(2000年6月現在収録)を使用しています。
※ 個人宅電話番号検索は、地域により差があり、一部検索またはピンポイント表示できない場合がありますが、全国平均約82%の精度でピンポイント検索可能です。なお、検索された物件の一部では家形図周辺の検索表示になる場合があります。
※1:タウンページは、日本電信電話株式会社の登録商標です。

4.高精度自車位置表示の実現
温度変化に強く安定性の高い水晶振動子を用いた高精度“SQジャイロセンサー”搭載。併せて、マップマッチングに新アルゴリズムを採用。微妙な方位変化に対応し、高速道路の出入口のような小さな角度の分岐ポイントや緩やかなカーブでも正確にトレースします。

5. 充実の基本機能
(1)ドライブプランに合ったお好みの道探し“4ルート同時探索”可能
「推奨ルート探索」「一般道優先探索」「有料道路優先探索」「距離優先探索」の4条件で「同時にルート探索を行うことができます。ルートの比較、検討に便利です。
(2)交差点やハイウェイの分岐点で走行するレーンまでわかる、レーンガイド
交差点やハイウェイのジャンクション・ランプの手前では、瞬時に全体を把握できる拡大図とともに走行する車線が一目でわかるレーンガイドを表示します。
(3)全国約20,000個所の駐車場の営業時間や料金等も確認できる、施設案内
(4)ドライブ中に立ち寄りたい道沿いの施設がわかる、道沿い施設音声案内
(5)VICS-FM多重チューナー内蔵

●『NVX-DV807B』の主な特長

1. 8型ワイドの大画面ながら、コンパクトなボディサイズのTVを装備
従来のDVDナビに搭載している7型ワイドTVに比べ、表示面積が約30%広く、一方ボディサイズは、幅約199.2×高さ約135×奥行き約29.5mmとのコンパクトサイズなので、車内にすっきりと取り付けることができます。

2. VICS光・電波ビーコンを付属
ビーコンからの渋滞情報を常に監視し、渋滞を避けるためのルートを自動で再探索します。
また、再探索ルートは好みに応じて迂回・渋滞回避の2条件から選択できます。

●主な仕様

【本 体】(2機種共通)

本 体
電 源DC12Vカーバッテリー(マイナスアース)