<報道資料>

プレスリリース 目次
2001年 3月 28日

新商品

1.3GBの大容量記録を実現する「Double Density(倍密度)CD-R/RW」規格 に対応した内蔵型CD-R/RWドライブ 発売
倍密度対応内蔵型CD-R/RWドライブ『CRX200E』/倍密度ディスク

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、1.3GBのデータ記録が可能な「Double Density(倍密度)CD-R/RW」(DDCD)規格に対応する内蔵型CD-R/RWドライブ『CRX200E』を発売します。併せて、DDCD規格ドライブ対応の倍密度ディスクメディア『CDQ13G1』(DD-R)、『CDRW13G1』(DD-RW)を同時発売します。

型 名発売日希望小売価格当初月産
倍密度対応内蔵型CD-R/RWドライブ
『CRX200E』
4月13日オープン価格1千台
DD-R(倍密度)ディスク『CDQ13G1』
DD-RW(倍密度)ディスク 『CDRW13G1』

DDCD規格は、昨年(2000/7)ソニー(株)が現行のCD-ROM/-R/-RW規格を拡張し、1.3GBの記録容量を実現したものです。CD-ROM/-R/-RW規格をベースとしながら、誤り訂正やアドレス方式を拡張、トラックピッチとピット長を縮小して、従来比2倍(1.3GB)の記録容量を可能にしました。パソコンの高性能化に伴い、大容量のデータを扱う機会が増加する昨今、大きなファイルの保存やアーカイブ記録に最適な規格です。
 今回発売する『CRX200E』は、DDCD規格に対応し、DDCD規格対応メディアへ手軽に大容量のデータを保存することが可能な内蔵型CD-R/RWドライブです。本機と同時発売の容量1.3GBのDD-R/RWメディアと既存の650/700MB CD-R/RWメディアの両方に対応しています。

●『CRX200E』の主な特長

1.2倍容量のDDCDフォーマット対応ドライブ
ドライブ性能は、12倍ライト/8倍リライト/32倍リードで、8MBのバッファメモリーを搭載。
※CD-RWでの8倍リライトは、ハイスピードCD-RWディスク使用時

2.容量1.3GBのDD-R/RWメディアと既存650/700MB CD-R/RWメディアの両方に対応
既存のCD-R/RWメディアへの書き込みも可能です。

3.各種ライティングソフトを同梱
ライティングソフトに「Primo CD」を同梱している他、パケットライトソフト「abCD」やバックアップソフト「Retrospect(R)Express」も同梱しています。

●主な仕様

倍密度対応内蔵型CD-R/RWドライブ『CRX200E』
インターフェースATAPI準拠
記録容量
(メディア)
1.3 GB (DD-R/RW)、 650 / 700 Mbyte (現行CD-R/RW)
書き込み速度12× (DD-R/CD-R)、 8× (DD-RW/CD-RW)
読み出し速度最大32×
バッファメモリー8 MB
アクセス時間平均150 ms
対応フォーマット
(読み出し)
DD-ROM (Purple Book 準拠)、CD-ROM、CD-ROM XA、CD-DA, CD Extra、
CD Text、CD-I、Video CD、Photo CD
対応フォーマット
(書き込み)
ディスクアットワンス(CD-R/RW)、セッションアットワンス
(CD-R/RW)、トラックアットワンス(CD-R/RW、DD-R/RW)、
パケットライト(CD-R/RW、DD-R/RW)
同梱内容DD-RWドライブ本体、DD-Rディスク、DD-RWディスク、ソフトウェア
パッケージ(Prassi社「PrimoCD」「abCD」、Dantz社「Retrospect(R)Express」)、
IDEフラットケーブル、オーディオケーブル、取り付けネジ(4本)、本体取扱説明書、
クイックスタートガイド、保証書

● 必要なシステム環境

PC/AT互換パソコン。日本語OS:Windows(R)95、Windows(R)98、Windows(R)NT4.0(SP5以降)、Windows(R)2000、Windows(R)Me。CPU:Pentium(R)II/400MHz以上推奨。RAM:64MB以上。
ハードディスク空き容量:1GB以上。ATAPIインターフェースのPrimary(Slave)、Secondary(MasterまたはSlave)のいずれかに空きがあるもの。
パソコンのハーフハイトドライブ用スロットに空きがあること。
内蔵ドライブ用+12V/+5Vの電源プラグに空きがあること。
使用するライターソフトウエアで指定された条件を満足すること。

・Pentium(R)は、Intel Corporationの登録商標です。
・ Microsoft 、Windowsは、米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標です。
・ その他、掲載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

●(参考)倍密度CD-ROM/R/RWと従来のCD-ROM/R/RWとの比較
 Double Density CD-ROM/R/RW (DDCD)CD-ROM/R/RW
データ容量1.3 GB650 MB
ディスクサイズ直径: 120 mm、 厚さ: 1.2 mm