<報道資料>

“撮る・送る・遊ぶ”サイバーショットの魅力を満載した
入門層向け小型・軽量デジタルスチルカメラ 発売
DSC-P20

デジタルスチルカメラ“サイバーショット”『DSC-P20』

ソニーマーケティング株式会社(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、デジタルスチルカメラ“サイバーショット”シリーズに女性や若年層に向けた入門機として、デザイン性に優れ、小型・軽量で手軽に撮影を楽しめる『DSC-P20』を発売致します。

型 名発売日希望小売価格(税別)
“メモリースティック”デジタルスチルカメラ
“サイバーショット”『DSC−P20』
8月1日オープン価格

デジタルスチルカメラマーケットは、昨年同様の急伸をつづけ2001年度は600万台に達すると見込まれます(ソニー調べ)。そのうちコンパクトな5万円以下のモデルの構成比は6割超で、増加傾向にあります。また需要層も、女性や若者層と広がってきています。
 『DSC-P20』はデザイン性に優れた小型・軽量ボディに、1/2.7型総画素数130万画素(有効画素数111万画素)CCDと単焦点レンズを搭載。デジタル3倍ズームや簡単操作のモードダイヤルを使って、女性や若年を中心とした層に手軽に撮影をお楽しみいただけるデジタルスチルカメラです。
 本機は、最大連続90分間の動画記録が可能(128MB“メモリースティック”使用時)な“MPEGムービーEX”に対応し、サイバーショットならではの多彩な撮影を十分に楽しんでいただけます。残分数表示が可能なインフォリチウムバッテリーに対応し、バッテリーとパワーアダプターが入ったスタミナキット『ACCKIT−CS1』(別売り)を使用して、最大連続2時間(*)の撮影が可能です。また、撮影中のバッテリー切れなどの緊急時には単三アルカリ乾電池2本で連続撮影で約60分(*)の駆動もできます。
 さらにサイバーショットならではの“撮る・送る・遊ぶ”機能を満載。カラーiモード※1対応の携帯電話に画像を送れる「i-Jumpサービス※2」や、プレイステーション2※3に画像を取り込める「ピクチャーパラダイス※4」に対応しています。

(*)撮影時間は、VGAサイズ、液晶モニターOFF、フラッシュOFFで撮影したときの目安です。撮影条件により異なることがあります。

●主な特長

1.デザイン性にすぐれた小型・軽量ボディを採用
サイバーショット全ラインナップ中最軽量の本体質量187gを実現

2.1/2.7型総画素数130万画素(有効画素111万画素)CCD搭載

3.プレシジョンデジタル3倍ズーム搭載
使い勝手のよい専用ズームレバーにより、最大3倍までのスムーズなズームが可能

4.A/Dコンバーターには上位モデル『DSC-P1』と同様の12ビットDXPを搭載

5.動画記録が可能な、MPEGムービーEX搭載
MPEG1形式による動画記録機能“MPEGムービー”を搭載。128MBの“メモリースティック”(別売り)使用時には、最大で連続90分(*)の動画撮影(音声なし)が可能です。 (*)ビデオメールモード(160×112ドット)撮影時

6.最大連続2時間2200枚(*)の撮影が可能なスタミナ性能
スタミナキット『ACCKIT-CS1』を使用すると、連続撮影2時間2200枚(*)が可能。残分数のわかるインフォリチウムシステムと合わせて、旅行先などでもゆとりをもってご使用いただけます。加えて、撮影中のバッテリー切れなどの万一の際には単三乾電池2本により連続撮影で約60分間(*)の駆動もできます。
 撮影条件により異なることがあります。
 128MBの”メモリースティック”を使用した場合、最大1966枚の記録が可能です。
 1966枚以上の撮影には“メモリースティック”の交換が必要です。

7. カラーiモード※1対応の携帯電話に画像を送れる「i-Jumpサービス※2」対応
同梱のソフト「i-Jumpエンジン」を使用し、「クリップモーション(モバイルモード)」で撮影した最大2コマのGIF形式のアニメーション画像や静止画像を、パソコンから最大16人のカラーiモード※1対応の携帯電話に、メッセージ付きで送れる「i-Jumpサービス※2」をご利用いただけます。

8.「プレイステーション 2※3」に画像を取り込めるピクチャーパラダイス※4に対応
同梱の体験版ソフト「ピクチャーパラダイスクラブ」で、「プレイステーション2※3」に画像を取り込み、テレビ画面上でスライドショー、フェイスキャプチャー等のアプリケーションを体験いただけます。もちろん、市販のピクチャーパラダイス対応ソフトにも対応しています。

9.その他の機能
・クリップモーション機能: GIF形式の静止画を最大10コマまで連続撮影・再生が可能です。
・Eメール・テキスト・TIFF記録モード搭載
・ISO感度設定:撮影時のISO感度をオート/100/200/400で設定可能。
・シャープネス機能:画像のシャープネスが被写体の特性や好みに応じて5段階で選択可能。
・画像リサイズ機能:カメラ本体内で目的に合わせた画像サイズを目的に応じて変更できます。
・再生ズーム機能&トリミング機能:カメラ本体内で画像を最大5倍まで拡大、必要な部分だけを切り出し、別ファイルとして保存が可能です。
・ピクチャーエフェクト機能:画像の色調やコントラストをかえて撮影できる機能。ネガアート・セピア・モノトーン・ソラリの4モードからお選びいただけます。
※1:「i-mode/アイモード」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
※2:「i-Jumpサービス」はデジタルイメージング カスタマー登録いただいたお客様向けのサービス(無料)です。
※3:「プレイステーション」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
※4: ピクチャーパラダイスとは、ソニーの提唱する対応機器を「プレイステーション2」へ接続し、対応アプリケーションソフトにて画像データ等を取り扱うことのできる機能を示す名称です。「プレイステーション 2」へ画像を取り込むためには、ピクチャーパラダイスに 対応したアプリケーションソフトが必要です。

●主な仕様

撮像素子1/2.7型総画素130万画素(有効111万画素)、正方画素、
原色フィルター、インターレーススキャンCCD
レンズF4.5、f=6.00mm(35mmフィルムカメラ換算f=42mm)、デジタル拡大3倍
合焦範囲0.6m〜∞ 0.15m〜0.20m(マクロモード)
露出制御自動(±2.0EV 1/3EVステップコントロール可)
シャッタースピード自動
モニター1.5型TFT LCD(LCD画素数:12.3万)
フラッシュ調光式(オート/強制発光/オフ 推奨撮影距離0.7m〜2.0m)
記録媒体“メモリースティック”
記録方式静止画:JPEG、TIFF、GIF(テキスト) 動画(音声なし):MPEG1
画像サイズ 静止画: 1216×912ドット
     1216×800ドット(3:2)
     1024×768ドット
     VGA (640×480ドット)
動画:  プレゼンテーションモード(320×240ドット)
     ビデオメールモード(160×112ドット)
静止画記録枚数
(JPEG)
スタンダード/ファイン
“メモリースティック”容量4MB(同梱)128MB
1216×912約12枚/約6枚約408枚/約220枚
1216×800(3:2)約12枚/約6枚約408枚/約220枚
1024×768約16枚/約10枚約556枚/約336枚
640×480約57枚/約23枚約1966枚/約786枚
動画記録時間
(MPEG1)
プレゼンテーションモード
(320×240)
約40秒約22分40秒
ビデオメールモード
(160×112)
約160秒約90分
クリップモーションノーマルモード
(160×120) 最大連続10コマ
最大20枚最大640枚
モバイルモード
(80×72) 最大連続2コマ
最大200枚最大3600枚
デジタルI/OUSB端子(mini-B)
電源インフォリチウムバッテリー(NP-FS11)、単3形アルカリ電池×2
消費電力(カメラモード)LCD使用時:2.5W LCD OFF:1.7W
外形寸法約123×62×46mm(W×H×D)
質  量約187g(本体)
約229g(バッテリー「NP-FS11」、“メモリースティック”含む)
同梱アプリケーションソフトウエアPhotoSuiteV8.1/SEv1.1、VideoWaveIIISE、USB Driver、ピクチャーパラダイスクラブ(体験版「プレイステーション2」専用ソフト)
付属品単三アルカリ電池×2, USBケーブル, リストストラップ,“メモリースティック” (4MB) ,CD-ROM×2
※USB接続環境は以下の通りです。
−Windows
 OS: Microsoft(R) Windows(R)98/98SE, 2000 Professional, Meが工場出荷時にインストールされていること。上記のOSでもアップグレードされた場合は動作保証されません。
 CPU:MMX(R) Pentium(R)200MHz以上
 USB端子が標準で装備されていること。
−Macintosh:Mac OS 8.5.1/8.6/9.0/9.1/Mac OS X(v10.0)が工場出荷時にインストールされていること
 ただし、次のモデルの場合は、OS9.0/9.1にアップデートして使用して下さい。
*Mac OS8.6が工場出荷時にインストールされていて、CD-ROMドライブがスロットローディングのiMac
*Mac OS8.6が工場出荷時にインストールされていているiBook、Power Mac G4
 USB端子が標準で装備されていること。
※MPEG再生推奨システムは以下の通りです。
−Windows:Windows Media Playerがインストールされていること
−Macintosh:QuickTime 3.0以降がインストールされていること

※お客様からのお問い合わせ:
デジタルスチルカメラテクニカルインフォメーションセンター
TEL 0564-62-4979
※ソニードライブ URL http://www.sony.co.jp/SonyDrive