<報道資料>

DVD、MDなどを1台で楽しめるオールインワンモデル
ミニコンポ発売

Photo

DVD/MDデッキ搭載オールインワンコンポ『CMT-M700DVD』(左:シルバー、右:ブルー)

ソニーマーケティング(株)(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、DVD、MD、CD、 カセットの各メディアと、チューナーによるFM/AM放送を1台でお楽しみいただける オールインワンモデルのミニコンポ『CMT−M700DVD』を発売します。
型 名 発売日 希望小売価格 本体カラー 当初月産
DVD/MDデッキ搭載
オールインワンコンポ
『CMT−M700DVD』
2002年4月21日 オープン価格 シルバー
ブルー
2万台

国内でのDVDビデオソフトのリリースは、1万5千タイトルを越え、著名なアーティストによる音楽ライブのソフトなども多くみられるようになってきました。
 本機は、MD、CD、カセットの3つの音楽ソースを楽しめる他、DVDプレーヤーを搭載しており、装備するD端子(D1出力)・S端子・コンポジット映像出力端子などでテレビと接続し、DVDビデオがお楽しみいただけます。DVDソフトの5.1ch音声を、2本のスピーカーでも映画館のような臨場感で楽しめる4種類のバーチャル・エンハンスト・サラウンド(VES)を搭載しています。
  カラーバリエーションには、シルバーのディスプレイパネルに落ち着いた木目調のスピーカーを採用した“シルバー”と、ブルーのディスプレイパネルを用いたカジュアルデザインの“ブルー”の2種類をご用意しました。インテリアに応じて、お好みのデザインを選択していただけます。
  別売りのパソコン接続キット「PCLK-MN20」(2002 年1月発売、希望小売価格15,000円)によってパソコンとミニコンポを接続し、パソコンの画面上でMDへの音楽録音や編集ができます。DVDビデオの操作も可能です。

●『CMT-M700DVD』の主な特長

1.DVDプレーヤーを搭載、DVDビデオ、CD、ビデオCDの再生が可能
DVD/CDドライブをワンボックスの本体に納めました。DVDビデオのみならず、CDやビデオCDなど、さまざまなディスクフォーマットに対応しました。また、CD-R/RWの再生にも対応しています。さらに、MD、カセット、チューナーを搭載しているので、さまざまな音楽を楽しむことが出来ます。

2. 充実したMD編集
MD長時間ステレオ録音・再生(MDLP)に対応しており、録音時間80分のMDでは、LP2モードで最長160分、LP4モードで最長320分の高音質でのステレオ録音・再生が可能です。また、MDに録音した複数の曲をグループに分類し、聴きたい曲をすばやく呼び出せるグループ機能も搭載しました。

3.DVDの高画質・高音質をより一層楽しめる端子類を装備
D端子(D1出力)を装備しているため、D端子搭載のテレビとケーブル1本で接続してDVDならではの高画質を楽しむことができます。S端子・コンポジット映像出力端子も 装備しています。また、光デジタル出力端子によってドルビーデジタル・DTSデコーダー内蔵アンプと接続すれば、DVDソフトに記録された5.1chのサラウンドを臨場感豊かに再生することが可能です。

4.本機のスピーカー2本で楽しめる、バーチャルサラウンド
マルチチャンネル信号を音声処理することで、2本のスピーカーで背後にもリアスピーカーがあるような音場を再現する4種類のバーチャル・エンハンスト・サラウンド(VES TV、バーチャル・セミ・マルチ・ディメンジョン、VES ナイト、VES A)を搭載。 視聴環境やお好みに応じた選択が可能です。

5.パソコンからシステムの集中操作が可能
別売りのパソコン接続キット「PCLK-MN20」を利用すれば、お手持ちのパソコンと接続し、パソコンによってミニコンポを制御したり、パソコン内の音楽ファイルをUSB経由でミニコンポに出力し、高音質で再生することができます。MDへの録音や編集、DVDビデオの操作も可能です。

●主な仕様

CMT-M700DVD

アンプ部

実用最大出力:

18W×2

MDデッキ部

D/Aコンバーター:
A/Dコンバーター:

ハイブリッドパルスD/Aコンバーター
20bitΔ

DVD/CDプレーヤー部

<DVDプレーヤー>