2010年07月08日

ソニー、“サイバーショット”や“α”など3D対応のデジタルスチルカメラで撮影した
3D写真の管理・鑑賞ができる「プレイステーション 3」用アプリケーション
「プレイメモリーズ」を提供開始

「プレイメモリーズ」表示画面イメージ図

ソニーは、「プレイステーション 3」(PS3®)用の3D写真管理・鑑賞アプリケーション「プレイメモリーズ」を、9月下旬にPlayStation®Storeで無料で提供開始します。
 「プレイメモリーズ」は、3D<ブラビア>などの3D対応テレビに接続したPS3®※1上で、2D写真だけではなく、“サイバーショット”『DSC-TX9』、『DSC-WX5』や“α”『NEX-5』、『NEX-3』※2などで撮影された3D写真の管理・鑑賞※3を楽しめるアプリケーションです。
 当社は、3Dの写真撮影、表示に対応したハードウェアに合わせて、写真管理・鑑賞のためのアプリケーションソフトウェアをお客さまに提供することで、パーソナルコンテンツの世界にも高品位な3Dの体験を拡げていきます。

※1:「プレイメモリーズ」をお楽しみいただくには、PS3®システムソフトウェアバージョン3.40以上が必要です。
※2:『NEX-5』『NEX-3』で3Dを撮影するには、ファームウェアバージョンVer.01の本体の場合、ファームウェアバージョンVer.02へのアップグレードが必要です(7月1日より提供)。アップグレードの詳細に関しては、以下のURLをご参照ください。
※3:3D写真をお楽しみいただくには、PS3®とHDMIの3D規格に準拠した3Dテレビおよびハイスピード規格に対応したHDMIケーブルが必要です。対応のテレビおよびシステムの情報に関しては、各発売元のメーカー公式WEBサイトをご確認ください。

・3D写真を楽しく鑑賞できる高い操作性
Cell Broadband Engine™を搭載したPS3®の高い処理能力や、PS3®用ワイヤレスコントローラ(DUALSHOCK®3およびSIXAXIS™)の快適な操作性、3Dを採用した操作画面などのユーザーインターフェイスなどによって、高い検索性能と処理速度を実現しました。これにより、“サイバーショット”や“α”※4で撮影した3D写真を楽しく管理・鑑賞することができます。
また、3D写真のズームイン・ズームアウトなどの操作もPS3®のコントローラーで簡単に行えるので、写真鑑賞の新たな楽しみを体感できます。

※4:2010年7月8日広報発表時点で3D撮影に対応したソニー製デジタルスチルカメラは、“サイバーショット”『DSC-TX9』、『DSC-WX5』および“α”『NEX-5』、『NEX-3』※2:の計4機種。

・お気に入りの写真を手軽に探すことが可能
大量の写真でも素早く年・月・日単位でまとめて表示することができるので、お気に入りの写真を簡単に探すことができます。

・より高精細な3D写真鑑賞の実現
「プレイメモリーズ」では、フルHD(1920×1080)での3D写真の出力にも対応しています。PS3®を3D<ブラビア>などフルHDの3D対応テレビに接続することで、高精細な3D写真を鑑賞することができます。

・対応フォーマット
3D : Multi Picture File Format (MPF)
2D : JPEG

・対応ファイルシステム
FAT32

なお、3D写真撮影に対応するソニー製品に関する詳細は、以下のサイトをご参照ください。
“サイバーショット” 『DSC-TX9』『DSC-WX5』  http://www.sony.jp/cyber-shot/
“α” 『NEX-5』『NEX-3』※2  http://www.sony.jp/ichigan/

※“logo”および“サイバーショット” は、ソニー株式会社の商標です。
logoは、ソニー株式会社の商標です。
※「PlayStation」、「プレイステーション」及び「PS3」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
※その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。

※お客様からのお問い合わせ先 :

ソニーマーケティング(株)買い物相談窓口
フリーダイヤル 0120-777-886 / 携帯電話・PHS・一部のIP電話からは 0466-31-2546
* ソニー製品情報サイト: URL sony.jp/
* “サイバーショット”ホームページ: URL sony.jp/cyber-shot/