2011年09月14日

業界初※1 25型有機ELパネルを搭載した医療用モニターを発売

25型有機ELモニター  『PVM-2551MD』

型 名 発売日 メーカー希望小売価格
  25型有機ELモニター 『PVM-2551MD』 2011年11月9日 オープン価格
 ソニーは、業界初の25型有機ELパネルを搭載した医療用モニターを発売します。

本機は、ソニー独自の「Super Top Emission(スーパートップエミッション)」構造のフルHD有機ELパネルを採用し、有機ELパネルの性能を向上させる専用プロセッサーを搭載しています。このことから、高解像度・黒の高い再現性・優れた動画応答性・正確な色再現といった自発光の有機ELならではの高画質を実現するとともに、画面全体の色表現の均質化など安定した映像表示をも実現しています。この特性は、例えば内視鏡や手術用のモニタリングなどにおいて微細な映像表現を可能にし、手術器具や手元の素早い動きに残像のストレスなく追従するなど、医療現場で使用するモニターとして求められる高レベルの映像表現を可能にします。
 また、好みの色味・コントラスト・輝度等の設定を20パターンまで記憶する「ユーザーメモリー機能」、画像の左右反転機能、幅広いガンマ※2設定を可能にするなど、様々な医療現場向けの機能を搭載しています。
 デザイン面では、衛生面への配慮・安全性・設置性の良さを追求しています。例えば、画面部とベゼル部(画面枠の部分)がフルフラットで、全体的には角のない丸みのある筐体デザインを採用することで、埃などがたまりにくく衛生的な使用を可能にしています。また、アメリカUL 60601-1、カナダCSA C22.2 No.601.1、ヨーロッパEN 60601-1の医療用安全規格を取得しており、国内外でご利用頂けます。
 さらに、幅広い入出力インターフェース※3や、別売のアダプターを2枚装着できるオプション構造により、様々な運用に幅広く対応します。

ソニーは、有機ELの高画質と長年業務用モニターで培ってきたノウハウを存分に搭載した本機を、主に内視鏡装置や手術用のメインモニターとして、幅広く医療の現場に提案していきます。
※1:2011年9月現在。ソニー調べ。
※2:画像の明るさの変化と、出入力電圧の比。
※3:Composite, Y/C, RGB/Component, DVI, HD15を標準搭載

ソニー独自の有機ELパネルと専用プロセッサーがもたらす主な特長

ソニー独自の「Super Top Emission(スーパートップエミッション)」構造のフルHD(1920 × 1080)有機EL パネルを採用。有機EL パネルの上面から光を取り出すトップエミッション構造により、高輝度な画像を表示できます。また、マイクロキャビティ構造とカラーフィルターによって色純度を高め、さらに高いコントラストを実現しています。
 また、有機ELパネルの性能を向上させる専用プロセッサーを搭載し、画面全体の色表現の均質化や正確なガンマ制御など安定した映像表示を実現しています。
1. 忠実な黒を再現し、高コントラストを実現
有機ELパネルは自発光方式であるため、黒の映像を表示する際に発光せず、高いコントラストで、これまでにない深い黒を表示することが可能です。
2. 優れた動画応答性を実現
有機EL パネルは、有機材料に流す電流を変化させると、瞬時に発光状態が変化します。
これにより優れた動画応答性を実現します。鉗子などの手術器具の速い動きにも追従し、残像が少ない鮮明な画像表示を実現します。
3. 優れた色再現性
「スーパートップエミッション」のマイクロキャビティ構造とカラーフィルターによる独自の色抽出技術により、色純度を向上させています。また、低輝度においても優れた色再現性を維持することができるため、液晶では表現しづらかった低階調の色を再現できます。医療現場のモニタリングにおいて、光の届きにくい暗い画像においても微細な色の違いを鮮明に表示できるものと期待されます。
4. 25型(1920 × 1080)パネル、10ビットドライバー搭載による優れた階調表現
10ビットパネルドライバーと黒の再現性により、1,024階調を正確に表示することができ、映像のグラデーションを滑らかに再現できます。

医療現場をサポートする、様々な機能を搭載

1. DICOM(GSDF)を含む6種類の多彩なガンマを搭載
入力信号に応じて、1.8/2.0/2.2/2.4/2.6/DICOMのガンマ選択が可能です。
※:DICOM規格のグレースケール標準関数(GSDF)に基づいたガンマ

2. 色味・コントラスト・ガンマ等の設定を登録可能な「ユーザーメモリー機能」
好みの色味・コントラスト・輝度等の設定を20パターンまで記憶させ、使用する段階で随時設定を呼び出せます。

3. 画像の左右反転機能、二画面表示機能(PIP/POP/Side by Side)
内視鏡手術などでドクターの立つ位置に合わせて必要となる、画像の左右反転機能を標準搭載しています。また、異なる2入力から同時に表示できる、2画面表示機能も搭載しています。

4. キャリブレーション機能を搭載
工場出荷時に、色度、ガンマ、色温度やユニフォミティー等、パネル特有の個体差を個々に測定、管理し、その個体差を吸収して最適な調整を行うことで、精度の高い画質を実現しています。また市販のプローブを使ったホワイトバランスの自動調整も可能です。
※:動作確認済みの製品:コニカミノルタ製ディスプレイカラーアナライザ「CA-210」標準測定プローブ「CA-PU12」/「CA-PU15」
                  エックスライト社製「i1 Pro」

5. その他 医療現場をサポートする多彩な機能
  • 豊富なスキャン表示機能
  • 色温度切り替え機能
  • 7言語のメニュー表示対応
  • キーロック機能
  • 外部リモート機能
       - シリアル:RJ-45モジュラーコネクター&D-sub 9ピン
       - パラレル:モジュラーコネクター8 ピン

デザイン

衛生面にも配慮しながら、安全性・設置性の良さを追求しています。また、弊社液晶モデル「LMD−2451MD」と比べて、パネルサイズを1インチ大きくしたにもかかわらず、約3%の軽量化を実現し、設置の際の重量負担を軽減します。
1. 画面部とベゼル部(画面枠の部分)をフルフラット化
ベゼル部にシートタイプ型のコントロールスイッチを採用し、画面部とベゼル部をフルフラットにすることで、汚れをふき取りやすい構造にしました。また、有機ELパネルの前面に保護パネルを装備し、傷や衝撃によるダメージや外光の反射を低減します。
2. 滑らかな丸みのある筐体デザインを採用
角の少ない滑らかにデザインされた筺体を採用し、限られた医療空間での医療従事者のけが防止に配慮しています。凹凸の少ない筺体背面によりアーム等のマウント金具をさらに取り付けしやすくしました。

3. 防滴対応
筺体上部の通気孔を無くした防滴タイプのデザインを採用したことにより、血液や薬液などの侵入を防ぎ安全性を高めました。

4. 設置に配慮したコネクター配置
全ての入出力端子を本体の下部・下向きにまとめたことで、ケーブル結線と配線をより容易にできるようデザインしました。

1. 幅広い入出力インターフェース
コンポジット、Y/C、RGB/コンポーネント、HD15、DVI-D入力を標準装備。また、別売のアダプターの装着により、さらに幅広い入出力信号に対応しています。

2. 主な別売アクセサリー
3G/HD/SD-SDI入力アダプター『BKM-250TG 』メーカー希望小売価格252,000円(税抜価格240,000円)

HD-SDI/4:2:2 SDI2入力アダプター『BKM-243HS』メーカー希望小売価格155,400円(税抜価格148,000円)

DVI-D入力ボード『BKM-256DD』メーカー希望小売価格57,750円(税抜価格55,000円)

NTSC/PAL入力アダプター『BKM-227W』メーカー希望小売価格 44,100円(税抜価格 42,000円)

アナログコンポーネント入力アダプター『BKM-229X』 メーカー希望小売価格 42,000円(税抜価格40,000円)

4:2:2 SDI 2入力アダプター『BKM-220D』メーカー希望小売価格 47,250円(税抜価格 45,000円)

モニタースタンド 『SU-560』メーカー希望小売価格42,000円(税抜価格 40,000円)

PVM-2551MD
ディスプレイ パネル 有機ELパネル
画像サイズ 24.5型
有効表示エリア(幅×高さ) 約543.4×305.6mm
アスペクト比 16:9
解像度(H×V) 1920×1080ピクセル(Full HD)
有効画素率 99.99%
パネルドライバー RGB 10bit
視野角(パネルの仕様) 89°/89°/89°/89°(上/下/左/右、コントラスト>10:1)
入/出力系 コンポジット入出力 ○(×1)
Y/C入出力 ○(×1)
RGB/コンポーネント入出力 ○(×1)
外部同期入出力 ○(×1)
HD15入力 ○(×1)
DVI-D入力 ○(×1)
コントロール パラレルリモート モジュラーコネクター8 ピン(×1)
シリアルリモート D-sub 9ピン(RS232C)(×1)
RJ-45 モジュラーコネクター(ETHERNET:10BASE-T/100BASE-TX)(×1)
DC IN端子 XLR型4ピン(凸)DC 5V/24V(出力インピーダンス0.05 Ω以下)
一般 電源 有機ELモニター(PVM-2551MD)・・・ DC IN:24V/5.0A、5V/0.030A
(ACアダプターから供給)
ACアダプター(AC-110MD)
AC IN:100〜240V、50/60Hz、1.53〜0.58A
DC OUT:24V/5.0A、5V/0.060A
消費電力 約135W(最大)、約80W(平均消費電力、工場出荷時)
動作温度 0 〜 35℃
動作湿度 30% 〜 85% 以下(結露のないこと)
動作気圧 700 〜 1060hPa
保存・輸送温度 −20 〜 +60℃
保存・輸送湿度 0 〜 90%
保存・輸送気圧 700 〜 1060hPa
外形寸法
(幅×高さ×奥行 )
有機ELモニター(PVM-2551MD)・・・
約618.4×376×102.1mm(突起部除く)
約618.4×471.5×302mm(別売スタンド装着時)
ACアダプター(AC-110MD)・・・
約95.2×54.5×264.8mm(コード、突起部除く)
質量 有機ELモニター(PVM-2551MD)・・・ 約8.1kg(本体のみ)
約8.5kg(別売のオプションボード BKM-229X 2枚装着時)
ACアダプター(AC-110MD)・・・ 約1.2kg
付属品 ACアダプター(AC-110MD)(1)、AC 電源コード(1)、AC プラグホルダー(2)、取扱説明書(1)、CD-ROM(1)、CD-ROMマニュアルの使いかた(1)、早わかりカード(1)、はじめてお使いになるときは(1)、問い合わせ先のご案内(1)、保証書(1)

※ STEおよびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
※ その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。なお、本文中では™、®マークは明記していません。

市場推定価格:     約980,000円前後(税抜き)

「市場推定価格」は、発売前の製品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。 なお、製品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

お客様からのお問い合わせ先

ソニービジネスソリューション(株) 業務用商品相談窓口
0120-788-333 (フリーダイヤル)
0466-31-2588(携帯電話・PHS・一部のIP電話などフリーダイヤルがご利用になれない場合)