2013年01月23日

「CP+(シーピープラス)2013」出展 高画質を追求した最新のカメラ商品群の展示と、4Kやネットワークによる新しい写真体験を提案

ソニー株式会社
ソニーマーケティング株式会社

ソニーは、2013年1月31日(木)から2月3日(日)、神奈川県横浜市のパシフィコ横浜で開催されるカメラと写真映像の情報発信イベント「CP+(シーピープラス)2013」に『The Power of Imaging ~カメラを、もっと先へ。~』をテーマとして出展します。

今回の展示では、カメラ商品の基本的な価値である「美しい写真や映像を撮って楽しむ」という高画質撮影を追求した“α”“サイバーショット”“ハンディカム”等の最新のカメラ商品群の展示および体験コーナーに加え、それを支えるレンズ、イメージセンサー、画像処理エンジン“BIONZ(ビオンズ)”などのデジタルイメージングの基幹技術を紹介します。
 また、フルHDの4倍の解像度をもつ84V型4K対応液晶テレビ <ブラビア>による、ソニーならではの新しい写真体験をご紹介するほか、写真・映像の観賞・編集やそれらを様々な機器で管理・共有できるサービス・ソフトウエア“PlayMemories(プレイメモリーズ)”シリーズによる、撮影時・撮影後の楽しみ方を体験いただけるコーナーをご用意します。
  • ブースイメージ写真

展示のみどころ

■『The Power of Imaging ~カメラを、もっと先へ。~』メインプレゼンテーション

ソニーの商品で撮影した美しい写真や映像と、それらを実現するデジタルイメージングの基幹技術などを、フルHDの4倍の解像度をもつ84V型4K対応液晶テレビ <ブラビア>でのプレゼンテーションでご紹介します。

■最新カメラ商品群の展示
<レンズ交換式デジタル一眼カメラ“α”>

Aマウントシリーズ
昨年発売した“α99”をはじめ、Aマウントボディ全機種と多彩なアクセサリー群、そして「500mm F4 G SSM」 を筆頭に多彩なレンズラインアップを展示し、ハンズオンコーナーでは実際にお試しいただけます。

Eマウントシリーズ
昨年発売した『NEX-6』『NEX-5R』と『NEX-7』や『NEX-F3』のEマウントボディ全機種に加え、多彩なアクセサリー群、およびラインアップが大幅に拡充された[Eマウント]用レンズ群を展示します。Aマウント同様、ハンズオンコーナーで実際にお試しいただけます。
また『NEX-6』および『NEX-5R』でお楽しみいただける“PlayMemories Camera Apps” のデモも行います。昨年12月にリリースした「タイムラプス」や「シネマフォト」を含めた多彩なアプリをご体験いただける他、今後配信予定のアプリも展示します。

“α”用交換レンズ(参考展示)
現在開発中の[Aマウント]用レンズ「Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM」と、[Eマウント]用レンズ「E 20mm F2.8」「E PZ 18-200mm F3.5-6.3 OSS」を参考展示します。

<デジタルスチルカメラ“サイバーショット”>
昨年発売した“サイバーショット” RXシリーズ『DSC-RX1』および『DSC-RX100』に加え、対応するシステムアクセサリーも多数展示します。また、“サイバーショット”の2013年の新商品の中から、Wi-Fi搭載モデルの『DSC-WX200』と防水モデルの『DSC-TF1』を展示します。『DSC-WX200』のコーナーでは、タブレット端末からカメラを遠隔操作して撮影できる「スマートリモコン」のデモも行います。

<デジタルHDビデオカメラレコーダー“ハンディカム”>
2013年新商品のうち、空間光学手ブレ補正を搭載したモデル『HDR-PJ790V』『HDR-PJ630V』『HDR-CX630V』『HDR-CX430V』を展示します。実際に手に取ってその性能をご体感いただけます。
また、内蔵プロジェクター搭載モデルに新たに加わった、外部入力機能のデモも行います。

<アクションカム 『HDR-AS15』>
スマートフォンを用いたWi-Fiでの操作デモや、アクティブなスポーツシーンで活躍する豊富なアクセサリー群を展示します。今後発売予定のアクセサリーも参考展示します。

<デジタル録画双眼鏡>(参考展示)
フルハイビジョン動画撮影できるデジタル録画双眼鏡を参考展示します。従来機比約30%の軽量化に加え、有機EL電子ビューファインダーの採用や暗いところでも被写体をとらえる“ハイパーゲイン”機能の搭載や、防塵・防滴に対応したほか、高倍率ズームを搭載するなど大幅な性能向上をはかりました。

■4Kによるソニーならではの新しい写真体験の提案

フルHDの4倍の解像度をもつ84V型4K対応液晶テレビ <ブラビア>による、ソニーならではの新しい写真体験をご紹介します。また、「2013 International CES」で展示した、民生用としては初となる4Kでの映像記録が可能なカムコーダーを参考展示します。

■“トリルミナスカラー” 画質の映像体験
広い色域での撮影や再生・伝送を実現する“トリルミナスカラー”に対応したカメラ商品群を展示します。
カメラと、色再現領域を大幅に拡大する“トリルミナスディスプレイ”に対応した液晶テレビを組みあわせ、自然で色彩豊かな写真・映像表示を体験いただけます。

■“PlayMemories”シリーズ
高画質な写真・映像を、液晶テレビ、パソコン、タブレット、スマートフォンなどの様々な機器で楽しめる“PlayMemories”シリーズのデモや、Wi-Fi経由でアプリケーションをカメラにダウンロードすることで好きな機能を追加できる“PlayMemories Camera Apps”をご紹介するデモを行います。

■セミナーの実施
プロの写真家を講師に迎え、これからカメラを始めようとしている方から愛好家の方までを対象にしたセミナーを行います。“α”や“サイバーショット” 『DSC-RX1』、“ハンディカム” 『NEX-VG900』、そして“PlayMemories”を使った撮影テクニック、撮った後の楽しみ方を提案します。

*三好和義氏(写真家) :『DSC-RX1』で撮る日本の楽園
*小澤忠恭氏(写真家) :“α99” × ポートレートセッション
*広田尚敬氏(写真家) :広田尚敬が語る『DSC-RX1』の魅力
*萩原史郎氏(写真家) :萩原史郎が語る“α”の魅力
*福田健太郎氏(写真家):“α”で楽しむ風景写真の撮影術
*山本まりこ氏(写真家):写真が楽しくなる旅フォトレッスン ~エアリーな写真の撮り方~
*馬場信幸氏(写真家) :αレンズ、そのシャープさの先にある性能とは?
*水口博也氏(写真家・科学ジャーナリスト):一眼動画で撮る南極大陸
*染瀬直人氏(写真家):“PlayMemories Camera Apps”で広がる写真表現

※各セミナーのスケジュール等詳細については下記URLをご覧下さい。

■「αcafe Web」 第2回スペシャルフォトコンテスト 優秀作品 展示
“α”で撮った作品をみんなで楽しむコミュニケーションサイト「αcafe Web」で開催した第2回スペシャルフォトコンテストの優秀作品を展示します。

※“α” 、“サイバーショット”、“ハンディカム”、<ブラビア>、“BIONZ”、“PlayMemoriess”、“PlayMemories Camera Apps”は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
※ “トリルミナスカラー”および“トリルミナスディスプレイ”は、動画・写真の広色域の色空間に対応したソニーの製品やサービスの総称です。