2015年05月01日

ソニー・グローバルエデュケーション 事業開始のお知らせ

新たな教育インフラの創造に向けて

株式会社ソニー・グローバルエデュケーション(代表取締役社長・礒津政明)は、本日5月1日より、グローバルにネットワークを活用した教育サービス事業を開始しましたので、お知らせいたします。
新会社は、全世界の学校や団体、個人が利用できる、従来のアプリケーションやサービスの枠組みを超えたグローバル仕様の教育サービスの提供を通じて、新たな教育インフラの創造を目指します。
新会社では、ネット上のグローバルな算数大会「世界算数(英語名称:Global Math Challenge、中国語名称:世界趣味数学挑战赛)」によるコンテスト事業と、多言語対応算数クイズアプリケーション、「マスネイティブ(MathNative)」による学習サービス事業、そしてこれらのアプリケーションサービスに加え、他のサービスも将来的に展開可能となる教育アプリケーション・プラットフォーム事業の三軸を主に推進していきます。

コンテスト事業の第一弾である、STEM分野の基礎的な思考力を育成するための全年代向けサービス「世界算数」は、第一回大会を新会社設立前の2014年秋に日本語版で開催、その後、英語版、中国語版を2015年春に開催し、世界各国の小中学校で試験導入されてきました。
今後、年二回の定期開催を通じて参加国数、団体、学校数を拡大させていきます。
また、「世界算数」で提供されるカリキュラムは、国ごと、地域ごとにコンテンツを割り振るのではなく、日本、欧米、中国、アジアで提供されているものをソニー・グローバルエデュケーションが開発した新たな教育の尺度に基づいて、ユニークな形で新規に再構築して提供します。
※Science, Technology, Engineering, Mathematics の略
「世界算数」が数理レベルを評価、確認できる場であるのに対して、思考力の錬磨と向上に役立てられる学習サービス事業「マスネイティブ」は、ゲーム感覚で楽しく学べるアプリの提供に加え、今後、関連教材の販売も行っていきます。

また、新会社は世界各国の企業、教育関連団体、学校や学習塾などとのオープンな提携を通じて、教育サービス・プラットフォームも作り上げていきます。その一例として、多くのノーベル賞受賞者が運営に関わったアメリカ有数の科学学術機関であるニューヨーク科学アカデミーが、「世界算数」を次世代のイノベーターを育成するプログラム「グローバルSTEMアライアンス」の公式プログラムに認定しました。

また中国では、権威ある教育関連機関である、「北京アルゴ国際文化発展株式会社(北京奥尔高国际文化发展有限公司)」、「北京資優教育技術センター(北京资优教育科技中心)」とのパートナーシップのもと、「世界算数」のサービスを運営しました。

さらに、新会社は世界各国で展開されている教育プラットフォーム事業者とも積極的な連携を図っていきます。中国において、先進教育で有名な「博識教育グループ(博识教育集团)」や1400万ユーザーを有する中国最大の小中学校オンライン教育プラットフォーム「一起作業(上海一起作业信息科技有限公司)」と共同でSTEM教育コンテンツを開発して、新たな学習体験を提供していきます。

アメリカでは、5000万ユーザーを有し、欧米で普及する大規模な教育ソーシャルネットワークサービスである「Edmodo」と提携しサービスを提供していきます。
日本においては、「一般財団法人 算数オリンピック委員会」、「公益財団法人 日本数学検定協会」、「iML国際算数・数学能力検定協会」と提携し、従来にない算数・数学教育の仕組みづくりを協議、実施していきます。

なお、自社開発した教育アプリケーション・プラットフォーム事業においては、今後拡張される自社アプリの提供のみならず、幅広く法人、個人がコンテンツを制作・提供できる「場」となるよう独自ツールも用意していきます。このプラットフォームは国内に閉じることなく、海外へもサービス展開できる仕組みとなっています。

新会社は「誰もが簡単に教育を受けられるように、誰もが競い合い、学び合えるように、アプリやサービスの枠を超えた新しい教育インフラを創り上げること」をそのミッションとしています。
国や地域の文化、社会との関連性が高い教育分野で、幅広い年代へ向けて、既存の科目別学習カリキュラムにとらわれることなく、様々な学習要素を組み込み、知力、思考力を高める進化した教育サービスと、それらを通じた新しい学習体験を提供してまいります。

社名:
株式会社ソニー・グローバルエデュケーション / Sony Global Education, Inc.
本社所在地:
東京都品川区東五反田1-22-1
資本金:
1,000万円
役員構成:
代表取締役
礒津 政明
取締役
北野 宏明
取締役
齋藤 真
監査役