2015年07月01日

ソニー、新規事業の育成支援をさらに加速:
クラウドファンディングとEコマースのサービスを兼ね備えた
サイト「First Flight™」をオープン

ソニー株式会社(以下「ソニー」)は、新たな顧客価値の創造を目的に、新しいコンセプトの商品や事業を積極的に導入しています。同時に、イノベーションを通じた感動を生み出し続けるために、従来の組織や事業体系の枠を超える商品や事業の創出を支援・育成する社内体制の整備も進めています。社内から提案される新たなビジネスコンセプトのスピーディーな事業化を促すソニーの新規事業創出プログラム(Seed Acceleration Program)もその一つです。

この度、新規事業創出プログラムの新たな施策として、クラウドファンディングとEコマースのサービスを兼ね備えたサイト、「First Flight」(ファースト・フライト)をオープンしました。「First Flight」では、お客様の声を直に聞く「共想(co-vision)」「共創(co-creation)」により、イノベーションを通じた感動をお届けすることを目指しています。
「First Flight」の企画概要:
  • クラウドファンディングとEコマースを兼備
  • 企画段階からティザー等でビジネス案を紹介
  • ティザー、クラウドファンディング、Eコマースのフェーズをシームレスにつなぐことで、お客様との継続的なコミュニケーションを実現
  • 積極的に新しい商品やサービスを利用したい方や、プロジェクトの事業化を応援したい方と新規事業コンセプトを結ぶタッチポイントの提供

ソニーは「First Flight」という場を通じて、事業化の初期段階にあるプロジェクトに対し「リアルな市場ニーズの検証」・「お客様とのダイレクトな対話を通じた共創型の開発・商品改善」・「タイムリーかつ規模に対して最適化された販売」といった機会を提供し、新たな事業の立ち上げと成長を後押ししていきます。
  • First Flight 企画概要図

平井一夫 取締役 代表執行役 社長 兼 CEOのコメント

「ソニーのイノベーションの原点は「人のやらないことをやる」スピリットです。情熱をもった起業家たちが、従来の枠を超えて具現化した「これは」という新コンセプトを、リスクを恐れず世に問うていく。それをリーンかつスピーディーに支援する「First Flight」をはじめとする新規事業創出プログラムは、スタートアップから始まったソニーの原点へのチャレンジでもあります。これからもソニーは、新たな顧客価値の創造に向けてたゆまず努力を続けます。」

「First Flight」での掲載プロダクトについて

「First Flight」では7月1日より、社内育成された新規事業プロジェクトから“誰でも発明家になれる”スマートDIYキット「MESH™」の最初のラインアップの販売、および、ファッションとテクノロジーを融合するFashion Entertainments™の第一号商品となる「FES Watch」の予約販売を、日本のお客様向けに開始いたします。あわせて、新規事業創出プログラムの第1回オーディションを通過し、現在事業化準備中のプロジェクトである、“あなたになじむリモコン”「HUIS™ REMOTE CONTROLLER」のクラウドファンディングも7月1日から1か月半程度の期間限定で実施します。
スマートDIYキット「MESH」
さまざまな機能をもつタグを直感的な操作で連携させることで、モノや環境をカスタマイズするデジタルなものづくりが簡単に楽しめます。
柄が変わる時計「FES Watch」
文字盤とベルトを1枚の電子ペーパーで作ることで、フラットでスタイリッシュなボディを実現した柄の変わる時計。その日の服装や気分に合わせて24通りのパターンからデザインを選ぶことができます。
“あなたになじむリモコン”「HUIS REMOTE CONTROLLER」
電子ペーパーを用いたリモコン。多数の家電をシンプルに使える上、欲しいボタンだけにカスタマイズできます。
※「First Flight」のECと決済機能には、ヤフー株式会社のYahoo!JAPAN ID、Yahoo!ウォレットFastPay、Yahoo!ショッピングを活用しております。
※First Flightは、ソニー(株)の企画に共感したヤフー株式会社の協力の下、立ち上げたプロジェクトです。
※ソニー、First Flight、MESH、Fashion Entertainments、HUISおよびそれぞれのロゴはソニー株式会社の商標です。