2016年02月29日

h.ear on™、MESH™が国際的なデザイン賞「iFデザインアワード」※1
の最優秀賞「iFゴールドアワード」を受賞

ソニーのステレオヘッドホンh.ear on™、およびスマートDIYキット「MESH™」は、2016年の「iFデザインアワード」※1において、最優秀賞である「iFゴールドアワード」を受賞しました。また、この「iFゴールドアワード」を含め、今回ソニーグループとしては合計で20件の「iFデザインアワード2016」を受賞しています。

※1:「iFデザインアワード」は、ドイツのiF International Forum Designにより1953年に設立された国際的なデザイン賞です。2016年は、世界53カ国、5,295件の応募の中から、1,821件に「iFデザインアワード2016」が授与され、さらにその1,821件の中から最優秀デザインとして75件に「iFゴールドアワード」が授与されました。

iFデザインアワード2016 「iFゴールドアワード」受賞製品

• iF GOLD AWARD 2016 ロゴ
ステレオヘッドホンh.ear on
ハイレゾリューション・オーディオ(ハイレゾ)の豊かな音楽とともに、日常を鮮やかに彩るh.ear™(ヒア)シリーズ。ハイレゾの高精細な音楽を日常でファッショナブルに気軽に楽しめるよう、多様なスタイルに溶け込むシンプルな佇まいを追求したハイレゾ対応ヘッドホン。ソニーがこれまで培ってきた音響技術を活用し、音質にこだわりながら、加飾を削ぎ落とし、要素を圧縮したミニマルで一体感ある造形と、ファッショントレンドの動向に基づき厳選した中間的な色相のシングルカラーを徹底。装着時のフィット感や持ち運びに便利なコンパクトさにも配慮した。
審査員のコメント:
ユーザーはオーディオ製品に高いデザイン性を求めている。手軽に装着できて、収納性にも優れていればなお望ましい。一方、デザイナーは異素材間の色相を合わせて一つのデザインにまとめ上げる難しさを理解している。2種の合成素材を違和感なく組み合わせて、そこにメタル素材を合わせるといった仕事には高度な技が求められるものだが、プロダクトデザインにおけるそうした高いハードルを、h.ear on は見事なまでにクリアしている。音質にも一切の妥協を許さず、繊細で洗練された素材のコントラストは唯一無二の存在感を放っている。
スマートDIYキット「MESH™」
専門的な知識やスキルがなくても、無線でつながる電子タグをモノやコトと組み合わせるだけで誰でも簡単に発明ができ、それをシェアできるスマートDIYキット。タグ同士の動作はアプリ画面上でアイコンをドラッグ&ドロップするだけで定義可能。タグは日常生活に馴染みのある1インチを一辺とした正方形を2つ並べたシンプルな筐体に、複雑な回路をすべて収めた。アプリ画面のデザインも正方形のグリッドで統一し、シンプルにしている。MESHはソニーの新規事業創出プログラムから生まれたプロジェクトのひとつで、誰でも簡単に「あったらいいな」をつくれる世界を目指して活動している。
審査員のコメント:
MESHは「プログラミング」と「ロジックとハードウェア/ソフトウェアの連動」という2つの重要なテーマに楽しく親しみやすい手法でアプローチしている。ユーザーはMESHを通してバーチャルな世界、物理的な世界に直接的に働きかけ、試行錯誤しながらインタラクションを実現することができる。わかりやすく一貫性のある、シンプルかつクリーンなデザインは、各エレメントの機能を際立たせるとともに、ソフトウェアのデザイン要素にも反映されている。そのデザインはまさに「素晴らしい!」の一言につきる。
なお、今回ソニーグループとしては、上記の「iFゴールドアワード」を含め、以下の合計20件の「iFデザインアワード2016」を受賞しています。

• ポータブル超短焦点プロジェクター 「LSPX-P1」
  • グラスサウンドスピーカー 「LSPX-S1」
  • 4K液晶テレビ ブラビア®「X90Cシリーズ」
  • スマートDIYキット 「MESH™」
  • ステレオヘッドホン 「h.ear on™」
  • ハイレゾ対応ポータブルオーディオプレーヤー ウォークマン® 「NW-ZX2」
  • レンズ交換式デジタル一眼カメラα7シリーズ 「ILCE-7M2/7RM2/7SM2」
  • デジタルスチルカメラ サイバーショット®「DSC-HX90V」
  • スマートスポーツデバイス&アプリ 「Smart B-Trainer™」UI
  • コンパクトオーディオシステム 「CAS-1」
  • スマートフォン 「Xperia™ M4 Aqua」
  • スマートフォン 「Xperia™ C5 Ultra」
  • タブレット / Bluetooth®キーボード 「Xperia™ Z4 Tablet」 / 「BKB50」
  • ステレオBluetooth®ヘッドセット 「SBH70」
  • Bluetooth®スピーカー 「BSP10」
  • レーザー光源液晶プロジェクター 「VPL-FHZ65」
  • レンズ交換式 XDCAM™メモリーカムコーダー 「PXW-FS5」
  • スペクトル型セルアナライザー 「SA3800」
  • ソニーコーポレートタイプフェイス 「SST®」 *Designed by Monotype and Sony Design
  • Sony, IFA Berlin 2014 *Designed by Schmidhuber and Sony Design

詳細は、デザイン賞受賞実績の一覧ページをご参照ください。

記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
SST is a trademark of Monotype GmbH registered in the U.S. Patent and Trademark Office and may be registered in certain other jurisdictions.