2016年03月30日

サイバーショット® 『RX1R II』とグラスサウンドスピーカー 『LSPX-S1』が
国際的なデザイン賞「レッドドット・デザイン賞」※1の最高賞を受賞

• reddot award 2016 best of the best
ソニー株式会社は、2016年のレッドドット・デザイン賞プロダクトデザイン部門(Red Dot Award: Product Design 2016)において、最高賞である「ベスト・オブ・ザ・ベスト(Red Dot: Best of the Best)」を2つの製品シリーズで受賞しました。受賞した製品は、デジタルスチルカメラ サイバーショット『RX1R II』とグラスサウンドスピーカー 『LSPX-S1』です。
※1:レッドドット・デザイン賞は、ドイツのノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンター (Design Zentrum Nordrhein Westfalen)が主催する国際的なデザイン賞です。プロダクトデザイン部門の対象は、2014年以降、2016年7月1日までに販売が開始される製品のデザインで、革新性、機能性、品質、人間工学、持続可能性、象徴性など9つの基準で、世界的なデザインの専門家により審査されます。2016年の応募総数は約5,200件(57か国)で、最高賞に当たる「ベスト・オブ・ザ・ベスト」はその内の1.5%の製品が受賞しました。

レッドドット・デザイン賞 プロダクトデザイン部門 「ベスト・オブ・ザ・ベスト」受賞製品

• 『RX1R II』
デジタルスチルカメラ サイバーショット 『RX1R II』 DSC-RX1RM2
『RX1R II』はカメラの普遍的なあり方や本質を知る写真愛好家に向けてデザインされたレンズ一体型デジタルスチルカメラです。有効約4240万画素の35mmフルサイズ裏面照射型Exmor R® (エクスモアアール)CMOSイメージセンサーとZEISS®ゾナーT* 35mm F2の大口径単焦点レンズの精密な一体調整を行うことで描写性能を最大限に引き出し、そのコンパクトサイズからは想像できないような高画質を実現。手のひらサイズの高剛性マグネシウムボディはオーセンティックでありながらもどこか新しく、所有感を満たすべくそのフォルムや操作レイアウトを吟味しました。
小型ながら本格的なフレーミングが可能なポップアップ式ファインダー、様々な姿勢での撮影に役立つチルト可動式液晶、長く使用しても文字が剥げることのない刻印文字仕上げまで、その上質な撮影体験の為に徹底的にこだわってデザインしています。

※ デザインが生まれるまでのストーリー(α7/RXシリーズ)

グラスサウンドスピーカー 『LSPX-S1』
透き通るような高品位な音と光で空間を満たすスピーカー。スマートフォンと簡単に接続でき、音と光を自由にコントロールして究極のリラックス空間を作ります。有機ガラス管全体を振動させて作り出す360度に広がるクリアな音と小型化を同時に実現するとともに、テーブルに置いても空間にすっと溶け込むたたずまいを追求。人がその周りに自然と集まり、皆で心地よい音楽や時間を共有できるようなアイコン性を持ったデザインにしました。

その他、以下の16の製品が、レッドドット・デザイン賞を受賞しています。

レッドドット・デザイン賞 プロダクトデザイン部門受賞製品

• 4K液晶テレビ ブラビア® 「XD93シリーズ」※ 本商品は、日本では販売しておりません。
  • ポータブル超短焦点プロジェクター 「LSPX-P1」
  • LED電球スピーカー 「LSPX-100E26J」
  • 肌解析システムBeautyExplorer™
  • ステレオヘッドホン 「h.ear on™」
  • 密閉型インナーイヤーレシーバー 「XBA-300」
  • コンパクトオーディオシステム 「CAS-1」
  • スペクトル型セルアナライザー 「SA3800」
  • XDCAM™メモリーカムコーダー 「PXW-FS7」
  • スマートスポーツデバイス 「Smart B-Trainer™」
  • スマートフォン「Xperia™ Z5 Premium」
  • スマートフォン「Xperia™ Z5」
  • スマートフォン「Xperia™ M4 Aqua」
  • スマートフォン「Xperia™ C5 Ultra」
  • ステレオBluetooth®ヘッドセット 「SBH70」
  • Bluetooth®スピーカー 「BSP10」

詳細は、デザイン賞受賞実績の一覧ページをご参照ください。

※ 記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。