2016年09月01日

熊本県熊本地方の地震の影響について

2016年8月31日19時46分、9月1日6時33分頃に発生した熊本県熊本地方の地震(以下、本件地震)の影響につき、以下お知らせいたします。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社熊本テクノロジーセンター(熊本県菊池郡)は、主にデジタルカメラや監視カメラ向けのイメージセンサー及びディスプレイデバイスなどを生産していますが、本件地震発生により、生産装置の点検のため生産活動を一時停止しました。建屋や生産装置の被害はありません。現在、順次生産装置の立ち上げ作業を実施しており、生産活動の復旧は、2016年9月3日午前中を見込んでいます。
また、同社長崎テクノロジーセンター(長崎県諫早市)、大分テクノロジーセンター(大分県大分市)、鹿児島テクノロジーセンター(鹿児島県霧島市)につきましては、影響はなく稼働しています。

本件地震による2016年度連結業績への影響は軽微と見込んでいます。