2016年10月05日

5つの香りで“なりたい気分”を持ち運ぶパーソナルアロマディフューザー
AROMASTIC™の正式販売を開始

好みで選べる香りカートリッジは3種類を展開

• パーソナルアロマディフューザー AROMASTIC
ソニーは、5種類の香りを持ち運べるカートリッジ式のパーソナルアロマディフューザー、AROMASTIC(アロマスティック)の正式販売を開始します。本商品は、社内からビジネスアイデアを募るソニーの新規事業創出プログラム(Seed Acceleration Program)から生まれた製品です。2015年11月~2016年1月に、ソニーの運営するクラウドファンディングとEコマースのサイトにてクラウドファンディングを実施し、ご支援者の意見を取り入れながら製品開発を進め、今回正式販売を開始する運びとなりました。
商品名 型名 カラー 発売日 メーカー希望
小売価格
(税別)
パーソナルアロマディフューザーAROMASTIC 『OE-AS01』 ホワイト、ブラック 10月5日 8,980円
専用カートリッジ
AROMASTIC
CARTRIDGE
for Basic 『OE-SC101』 2,280円
for Beauty 『OE-SC102』 2,780円
for Business 『OE-SC103』 2,780円
シリコンジャケット 『OE-AJ1』 ブルー、ピンク、ベージュ 10月21日 1,480円
AROMASTICは、片手に収まるコンパクトなサイズながら、5種類の香りが入ったカートリッジを装着することで、異なる香りを切り替えてお楽しみ頂けます。香りは、英国の老舗オーガニックコスメブランドであるニールズヤード レメディーズのアロマセラピスト(英国IFAやAEAJ認定資格者)監修による、天然植物由来のエッセンシャルオイルを使用。熱を使わず香る気体放散方式(ドライエアー方式)を採用し、香りが周囲に拡散しないため、シーンを問わずにお使い頂けます。オフィスで集中したいとき、大事な場面の前に緊張をほぐしたいときなど、ライフスタイルや気分に合わせた香りで気持ちを切り替える、新しい香り習慣を提案します。

専用カートリッジにはソニー独自の「Scentents™」(センテンツ)テクノロジーを採用しています。これは、小さいカートリッジの中に複数の香りを保持し芳香させる技術で、マイクロ流路技術を応用した独自の微細構造を開発したことにより実現しました。これにより、希少価値の高い精油も少量で豊かな香りを楽しむことが可能になります。

AROMASTICの正式販売に合わせ、専用カートリッジも新たに「for Beauty」、「for Business」を加え、クラウドファンディング実施時の「for Basic」と合わせて3種に拡充します。

パーソナルアロマディフューザーAROMASTICと専用カートリッジは、「First Flight」のEコマースサイトにて本日より発売を開始いたします。さらに10月7日からはニールズヤード レメディーズのEコマースサイト、10月8日からはニールズヤード レメディーズ表参道店、渋谷ヒカリエ ShinQs 1F、銀座・ソニービル5Fのソニーイノベーションラウンジでも販売を開始いたします。また、AROMASTIC本体を保護する専用のシリコンジャケット3色を、全販売店舗にて10月21日より販売いたします。

今後、販売店舗は順次拡大予定です。お取扱い店舗についての詳細は、AROMASTIC公式WEBサイトでご確認いただけます。

1.気分に合わせた香りで気持ちを切り替える
AROMASTICには、英国ニールズヤード レメディーズのアロマセラピスト(英国IFAやAEAJ認定資格者)が監修した、天然植物由来のエッセンシャルオイルを採用しています。植物を使用したエッセンシャルオイルの香りは、安心感・快感・緊張感・覚醒感・瞑想感などの情動を刺激するとされています。仕事やプライベートなどのシチュエーションに合わせて香りを変えて楽しむことで、ストレス解消や、忙しく働く方の気持ちを切り替えるツールとしてお使いいただけます。
・独自技術「Scentents™」テクノロジーにより、5種の香りが持続
専用カートリッジには独自の「Scentents™」テクノロジーを採用しています。これは、小さなカートリッジの中に複数の香りを混ざらずに保持し、使うたびにフレッシュに芳香させる※1技術で、マイクロ流路技術を応用して独自開発した微細構造により実現しました。また、ソニー独自のマイクロ光造形技術を採用した高精細かつ高速な三次元造形を可能とする3Dプリンターを開発し、本カートリッジの量産を行っています。
※1: 香りは1日10秒10回の使用で、2~4週間お使いいただけます。
・簡単操作とパーソナルな芳香範囲で、場所やシチュエーションを問わず使用可能
本製品を手に取り、お好みの香りを選んでボタンを押すだけで、瞬時に香りが噴出します。一連の動作が片手で済むシンプルな操作で、使いたい時にすぐに香りを楽しむことができます。 熱を使わず香る気体放散方式(ドライエアー方式)を採用し、周囲に拡散することなく香るため、電車 やオフィスなど、場所を選ぶことなく使用できます。
・手間なく使い続けられる本体とカートリッジ交換システム
専用カートリッジは交換時期までお手入れ不要で、交換も簡単に行えます。ご使用前の準備や、ご使用後のお手入れも必要ありません。本体も一度充電すれば1か月程度※2使用できるため、日々の手間も少なく毎日お使いいただけます。
※2: 1日10秒10回程度使用した場合。
2. ライフスタイルや気分に合わせて選べる3種類のカートリッジを展開
AROMASTICの正式販売開始に伴い、新たに「for Beauty」と「for Business」のカートリッジをご用意。クラウドファンディング時の「for Basic」に加えて3種類の専用カートリッジを展開します。男女問わず、お客様の幅広いライフスタイルや好みに合わせ、今後もラインナップを拡充していく予定です。
・for Basic
ニールズヤードで人気の5つの香りを一つのカートリッジにまとめました。「穏やかに過ごしたい」、「落ち着いて自分と向き合いたい」、「仕事や勉強に集中したい」、「健やかな気分でリフレッシュしたい」、「緊張をほぐしたい」など、仕事やプライベートに関わらず、ライフスタイルの様々な場面で活用いただけます。
・for Beauty
「自分のリズムを整えたい」、「ヨガなど自分磨きをしたい」、「女性らしさを感じたい」、「感情の揺れを抑えたい」「自信を取り戻したい」など、美しい日々を送りたい方に向けてセレクトした、気持ちに寄り添う5つの香りです。
・for Business
「仕事を始める前」、「仕事に集中したいとき」、「頭の中を整理したいとき」、「プレゼン前など大事な場面で」、「明日への英気を養いゆっくり休みたいとき」など、忙しく働く方に向けた5つの香りです。

• 左から、専用カートリッジAROMASTIC CARTRIDGE「for Basic」、「for Beauty」、「for Business」
3. 好みのカラーに着せ替え可能な専用シリコンジャケット
AROMASTIC本体を保護し、装着したまま充電や操作ができるシリコンジャケット3色を発売します。香りを選ぶように、AROMASTIC本体のカラーも着せ替えが楽しめます。

• ブルー

• ピンク

• ベージュ

製品詳細・購入ページ

アロマブランドパートナー、ニールズヤード レメディーズ(NEAL'S YARD REMEDIES)について

世界21か国に展開し、エッセンシャルオイルをはじめハーブティ、ナチュラルレメディ、スキンケアなどを取りそろえ、美容と健康をトータルでサポートする英国発のオーガニックコスメブランドブランドです。本製品の香りは、英国ニールズヤード レメディーズの輸入総代理店である、株式会社ニールズヤード レメディーズ(本社所在地:東京都港区北青山2-12-16 吉川ビル11F、代表取締役:梶原建二)より提供されるものです。同ブランドや同社の詳細は、ホームページでご覧いただけます。