2017年07月03日

お気に入りの腕時計をスマートウォッチに
電子マネー機能※1を搭載した腕時計用レザーバンド「wena™ wrist leather」を発売

「wena wrist」のステンレスバンドの単品販売も開始

• 「wena wrist leather」 カラーバリエーション
    (左から、ブラック、タウニーブラウン、ワインレッド、ホワイト)

• 「wena wrist leather」使用イメージ (電子マネー決済)

• 「wena wrist」 ステンレスバンド
ソニーは、「wena wrist(ウェナリスト)」の新商品として、電子マネー機能※1を搭載した腕時計用レザーバンド「wena wrist leather(レザー)」を12月下旬※2に発売します。また、「wena wrist」のステンレスバンドの単品販売を7月11日より開始します。
本商品は、ソニーの新規事業創出プログラム(Seed Acceleration Program)から生まれたwena projectによるものです。
商品名 対応ラグ幅 型名 カラー 発売日 メーカー希望
小売価格
(税別)
商品名 「wena wrist leather」 対応ラグ幅 18mm 型名 WC-18E0N/B カラー ブラック 発売日 12月下旬※2 メーカー希望小売価格
8,380円
商品名 「wena wrist leather」 対応ラグ幅 18mm 型名 WC-18E0N/R カラー ワインレッド 発売日 12月下旬※2 メーカー希望小売価格
8,380円
商品名 「wena wrist leather」 対応ラグ幅 18mm 型名 WC-18E0N/W カラー ホワイト 発売日 12月下旬※2 メーカー希望小売価格
8,380円
商品名 「wena wrist leather」 対応ラグ幅 20mm 型名 WC-20E0N/B カラー ブラック 発売日 12月下旬※2 メーカー希望小売価格
8,380円
商品名 「wena wrist leather」 対応ラグ幅 20mm 型名 WC-20E0N/T カラー タウニーブラウン 発売日 12月下旬※2 メーカー希望小売価格
8,380円
商品名 「wena wrist leather」 対応ラグ幅 22mm 型名 WC-22E0N/B カラー ブラック 発売日 12月下旬※2 メーカー希望小売価格
8,380円
商品名 「wena wrist leather」 対応ラグ幅 22mm 型名 WC-22E0N/T カラー タウニーブラウン 発売日 12月下旬※2 メーカー希望小売価格
8,380円
商品名 「wena wrist」
ステンレスバンド
対応ラグ幅 22mm 型名 WN-WB01S カラー シルバー 発売日 7月11日 メーカー希望小売価格
33,880円
商品名 「wena wrist」
ステンレスバンド
対応ラグ幅 22mm 型名 WN-WB01B カラー ブラック 発売日 7月11日 メーカー希望小売価格
36,880円
「wena wrist leather」は、新開発の小型FeliCaモジュールをレザーバンドに内蔵。お客様の腕時計に付け替えるだけで、電子マネー決済(楽天Edy※3)を利用できます※1。日々の充電やスマートフォンとの連携も不要で、誰もが簡単に使い始めることができる商品です。バンド幅は18mm、20mm、22mmの3サイズ、カラーバリエーション※4は4種類で、様々なタイプの腕時計に取り付けられます※5。素材には国内で加工したカーフレザーを使用し、使い込むほど風合いが増す上品な質感です。腕時計との着脱はレバーピン方式を採用しており、ワンタッチでの付け替えが可能です。お気に入りの腕時計を自分だけのスマートウォッチとして簡単にカスタマイズすることができます。
今回販売を開始する「wena wrist」ステンレスバンドには、ライフスタイルを便利にする3つの機能(電子マネー※6、スマートフォンの通知受取、歩数などの活動ログ)を独自技術で内蔵し、ラグ幅が22mmの腕時計にそのまま取り付けることができます。また、同時に発売する別売りのエンドピースを用いることで、ラグ幅が18mm、20mmの腕時計にも装着が可能です※5。これにより、既存の「wena wrist」のラインナップ以外にも、お客様自身が愛用する腕時計と組み合わせることができ、自分だけのスマートウォッチを作り出す楽しみが広がります。

さらに、既存の純正ヘッド部と「wena wrist」ステンレスバンド、および「wena wrist leather」の組み合わせは40種類※7にものぼり、好みに合わせて選ぶことができます。

• 「wena wrist」のバンド部と純正ヘッド部の組合せ例
  • 新ブランドムービー

wena projectは、生活を便利にする最先端のテクノロジーを自然に身に着ける「wear electronics naturally」というビジョンを掲げており、財布や万年筆のように愛着を持って長く使っていただける製品づくりを目指しています。
今回の発表に伴い、「スマートウォッチに、自由を。」というビジョンの下、「ヘッドとバンドの自由な組み合わせで、あなただけのwena wristを。」と、「バンドを付け替えるだけで、あなたの腕時計がスマートウォッチに。」という2つの「自由」を提案していきます。

「wena wrist leather」の主な特長

お気に入りの腕時計を、手軽に電子マネー機能※1が使えるスマートウォッチに

• FeliCaモジュール(左)と
    FeliCaマーク刻印(右)
レザーバンド内部に充電・設定不要の電子マネー機能を搭載
レザーバンド内部には、FeliCaモジュールを内蔵しており、電子マネー(楽天Edy※3対応)決済が利用できます※1。本モジュールは、「wena wrist leather」のために新たに開発され、幅18mmの細いバンド内への組み込みを実現しています。使用に際しての充電や設定も必要ないため、普段、スマートフォンなどの電子機器になじみのない方でも、お手持ちの腕時計のバンド部分を付け替えるだけで、いつでも簡単に電子マネー決済ができる時計に変えられます。モジュール自体は防滴・防湿仕様※8で、湿気や雨などから、しっかりと電子マネー機能を守ります。

• 「wena wrist leather」の3種類のバンド幅
    (左から18mm、20mm、22mm)
時計の仕様や用途に幅広く対応するサイズとカラーバリエーション
様々なデザインやサイズの腕時計に装着できるように、18mm、20mm、22mmの3種類のバンド幅と、4種のカラーバリエーション※4を展開。また、ワンタッチで着脱できるレバーピン方式を採用し、スマートウォッチや機械式時計など、気分や状況に合わせて、バンドを気軽に付け替えることができます。
使うほどになじむ、国内加工のカーフレザーを使用
素材には、本革の中でも、しわが少なくきめが細かい国内加工のカーフレザーを使用。色によって最適ななめし方を選んでいます。「ブラック」、「タウニーブラウン」、「ワインレッド」では、使い込むほどに革本来の風合いが引き出される植物由来のタンニンなめし革を使用、「ホワイト」では、よりクリーンな発色に優れるクロムなめし革を採用しています。バンド内部へのFeliCaモジュールの組み込みは手作業による丁寧な仕上げを行い、腕時計のパーツとしても十分にこだわったクオリティを実現しています。電子マネー機能を搭載しながらも、アンティークや代々受け継いできた形見の腕時計などにもなじむ、これまでにないスマートウォッチのスタイルを提案します。

• 左から、レザー素材、レザーのなめし風景、レザーバンドの縫製作業

「wena wrist」ステンレスバンドの主な特長

自分だけのこだわりのスマートウォッチをつくる選択肢を広げる
お気に入りの腕時計と「wena wrist」ステンレスバンドを組み合わせることで、電子マネー機能※6、通知機能、活動ログ機能を搭載したスマートウォッチに生まれ変わります。ステンレスバンドの幅は22mmですが、専用のエンドピース(18mmまたは20mm)を使うことでラグ幅18mm、および20mmの腕時計にも対応※5します。
商品名 対応ラグ幅 型名 カラー 発売日 メーカー希望
小売価格
(税別)
商品名 エンドピース 対応ラグ幅 18mm 型名 WN-WEP180S カラー シルバー 発売日 7月11日 メーカー希望小売価格
3,000円
商品名 エンドピース 対応ラグ幅 18mm 型名 WN-WEP180B カラー ブラック 発売日 7月11日 メーカー希望小売価格
3,200円
商品名 エンドピース 対応ラグ幅 20mm 型名 WN-WEP200S カラー シルバー 発売日 7月11日 メーカー希望小売価格
3,000円
商品名 エンドピース 対応ラグ幅 20mm 型名 WN-WEP200B カラー ブラック 発売日 7月11日 メーカー希望小売価格
3,200円

• 左から『WN-WEP180S』、『WN-WEP200S』

• エンドピースの取り付けイメージ

「おもいでの時計展」開催

wena projectは、「おもいでの時計展」と題したイベントを開催します。一般ユーザーの方などから、持ち主の思い出がつまった腕時計を募り、「wena wrist」ステンレスバンド、および「wena wrist leather」を取り付けることでスマートウォッチとして蘇らせるという企画展示です。

期間:2017年8月25日(金)と26日(土)の2日間
場所:代官山T-SITE(東京都渋谷区)

詳細は下記URLからご確認ください。

商品の主な仕様や詳細

本商品の主な仕様や詳細に関しては、下記URLからご確認ください。

取扱い店舗およびサイト

「wena wrist leather」および「wena wrist」ステンレスバンド、エンドピースは、時計専門店、百貨店、家電量販店、およびソニーの運営するEコマースサイト「First Flight」にて販売します。販売店舗およびサイトについての詳細は、wena公式WEBサイトをご覧ください。

「wena wrist」専用アプリダウンロードページ

お客さまからのお問い合わせ先

• ※1:「wena wrist leather」の電子マネー機能は、カード型の電子マネーと同じようにご使用いただけます。また、「wena wrist」ステンレスバンドと異なり、フェリカネットワークス社の提供する「おサイフリンク」アプリには対応していません。
  • ※2:発売日が決まり次第、wena公式WEBサイトにてお知らせいたします。
  • ※3:「楽天Edy(ラクテンエディ)」は、楽天グループのプリペイド型電子マネーサービスです。
  • ※4:ワインレッドとホワイトは18mmモデルのみ、タウニーブラウンは20mmと22mmモデルのみの展開。
  • ※5:「wena wrist leather」および「wena wrist」ステンレスバンドがお持ちの腕時計に取り付けられないことを理由とする返品・交換は承りかねます。また、バンドの取り外しによりお客様の腕時計のメーカー保証が無効になるなど、「wena wrist leather」および「wena wrist」ステンレスバンドの着脱に関連してお客様に生じた損害について責任を負いかねます。「wena wrist leather」および「wena wrist」ステンレスバンドを取り付けることができる腕時計の推奨サイズについては、wena公式WEBサイトをご覧ください。お持ちの腕時計のメーカー保証については、お客様ご自身で直接メーカーにお問い合わせください。
  • ※6:「wena wrist」ステンレスバンドの電子マネー機能の有効化には、フェリカネットワークス社の提供する「おサイフリンク」アプリが必要です。
  • ※7:2017年7月3日時点。
  • ※8:FeliCaモジュールの防水性能は、IPX7相当。レザー素材は水や汗の影響により色落ちやシミになる場合がございますので、ご注意ください。

※本文中に記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。