2017年10月13日

渋谷芸術祭2017にて「渋谷シティゲーム~世界最速への挑戦~」に協賛

ソニーCSLの研究に基づき製品化された、Xiborg製の義足を履いた選手を含む、世界のトップアスリートが渋谷の道路につくられる競技場で60mレースに挑戦

ソニーは、「渋谷芸術祭2017」において、11月5日(日)に開催される「渋谷シティゲーム~世界最速への挑戦~」に協賛します。同イベントでは、渋谷区ファイヤー通りを陸上トラックに仕立て、世界のトップ義足ランナーや様々なゲストを招致し、一般参加のランナーと共に60mレースの世界記録に挑戦します。レースには、ソニーコンピュータサイエンス研究所(以下、ソニーCSL)の研究に基づき製品化された、株式会社Xiborg(サイボーグ)(以下、Xiborg)の義足を履いたジャリッド・ウォレス選手(世界パラ陸上競技選手権大会2017 200m優勝。2015、2016年全米選手権チャンピオン)など、世界的に有名なトップ義足ランナーが参加します。また、ソニーCSL リサーチャーで、Xiborgの代表取締役である遠藤 謙も参加し、レースの解説を行います。
  • SHIBUYA CITY GAMES 世界最速への挑戦
ソニーは、創業時からのDNAである開拓者の精神で、ソニーにしか提供できない体験をお客さまにお届けするべく、さまざまな挑戦をしています。渋谷の真ん中で、トップアスリートの皆さんが世界最速に挑む姿は、人々の心を震わせ、大きな感動を生み出すと期待しています。
※渋谷芸術祭…
芸術という概念を通し、国籍も性別も年齢も関係なく、多くの人々が参加できるイベントを提供することで、人々の豊かな心とより良い社会作りに寄与する事を願い、2009年より開催されています。今年は、11月3日(金・祝)~11月5日(日)の期間で、渋谷駅周辺地域にて開催が決定しております。

渋谷シティゲーム~世界最速への挑戦~ 概要 ※荒天時は内容変更の可能性あり

開催日時:
11月5日(日)14:00開始予定
開催場所:
東京都渋谷区神南一丁目のファイヤー通り(神南一丁目交差点~神南郵便局前交差点)
実施内容:
義足レースの世界トップアスリート3名によるストリートレース、事前公募から選ばれた一般参加者(渋谷区の小中高校生、渋谷区の大学の陸上部員など)によるストリートレース
参加選手(予定・敬称略):
  • ジャリッド・ウォレス(国籍:アメリカ、世界パラ陸上競技選手権大会2017 200m優勝。2015、2016年全米選手権チャンピオン)
  • リチャード・ブラウン(国籍:アメリカ、世界パラ陸上競技選手権大会2015で男子短距離2冠を達成。100mおよび60mの世界記録保持者(2017年10月現在))
  • フェリックス・シュトレング(国籍:ドイツ、2016年リオパラリンピック銅メダル) 他
主催:
渋谷芸術祭実行委員会
スポンサー:
ソニー株式会社

イベントの詳細は決定次第、下記ウェブサイトでお知らせいたします。