2017年12月07日

腕時計のバンド部に機能を内蔵したwena™ wristの新商品、
質感と高級感にこだわった「wena wrist pro」とスポーティなデザインの「wena wrist active」を発売

wena wristシリーズ初の機械式、およびソーラー式のヘッド部2機種も発売

• wena wrist pro
    (左からシルバー、プレミアムブラック)

• wena wrist active
    (ブラック)

• 上段:wena wrist Mechanical head
    (左からホワイト、シルバー、ブラック)
    下段:wena wrist Solar head
    (左からクロノグラフのシルバーとブラック、三針のシルバーとブラック)
ソニーは、腕時計のバンド部に必要な機能を内蔵したハイブリッド型のスマートウォッチwena wrist(ウェナリスト)の新モデル(バンド部)として、「wena wrist pro(ウェナリスト プロ)」と「wena wrist active(ウェナリスト アクティブ)」を発売します。加えて、両モデルに適したヘッド部として、それぞれwena wristシリーズ初となる機械式の「wena wrist Mechanical head(ウェナリスト メカニカルヘッド)」とソーラー式の「wena wrist Solar head(ウェナリスト ソーラーヘッド)」の2機種を発売します。
本日より「wena wrist pro」、「wena wrist Mechanical head」、「wena wrist Solar head」の予約受付を開始します。また、「wena wrist active」は、2月上旬より予約受付を開始する予定です。
商品名 商品形状など 型名 カラー 発売日 価格
wena wrist pro バンド部 WB-11A/S シルバー 12月21日 オープン価格
WB-11A/B プレミアムブラック
wena wrist active WA-01A/B ブラック 3月上旬
Mechanical head
(機械式)
WH-TM01/W ホワイト 12月21日
WH-TM01/S シルバー
WH-TM01/B ブラック
Solar head
ヘッド部
(ソーラー式/スリーハンズ)
WH-TS01/S シルバー 12月21日
WH-TS01/B ブラック
ヘッド部
(ソーラー式/クロノグラフ)
WH-CS01/S シルバー
WH-CS01/B ブラック

「wena wrist pro」は、腕時計としての質感や高級感を追求しながら、新たに有機ELディスプレイを搭載することで通知・活動ログ機能をより便利にしたモデルです。従来モデルよりバンド幅と厚みを小さくすることで、体積比で約25%の小型化※1を実現しています。また、防水性能も5気圧※2に向上しました。「wena wrist active」は、GPSや光学式心拍センサー※3を搭載し、ランニングにも使用できるモデルです。また同商品は、独自設計のエンドピースにより、睡眠やランニング時などにはヘッド部を外すことでスマートバンドとして使用可能です。シーンに合わせてヘッド部を取り付けたり、付け替えたりすることでビジネスシーンやフォーマルな場でもご使用いただけます。両モデルともバンド部のみで販売※4します。
このほか、本年7月に発表※5した「wena wrist leather(ウェナリスト レザー)」を、12月21日に発売します。

wena wristシリーズは、ソニーの新規事業創出プログラム(Seed Acceleration Program)から生まれたwena projectによる商品です。wena projectは、生活を便利にする最先端のテクノロジーを自然に身に着ける「wear electronics naturally」というビジョンを掲げており、財布や万年筆のように愛着を持って長く使っていただける製品づくりを目指しています。

wena wrist proの主な特長

• 有機ELディスプレイによる通知

有機ELディスプレイを搭載、進化した通知機能

従来の7色のLEDと振動に加えて、新たにバンド部に有機ELディスプレイを搭載し、スマートフォンとの連動による電話やメール着信、SNS更新について、メッセージの送り手やタイトルの確認が可能になりました。ディスプレイ表示は、大きめの文字で1行、小さめの文字で2行の切り替えが可能で、スクロールして確認できます。

• バンド内部の電子部品を分散配置し、薄さを追求

薄さを追求した部品配置

バンド内部の電子部品を、外装の曲線に沿わせるように基板上に実装することで、究極の薄さを追求しました。さらに、従来モデルから幅を約2mm小さくすることで、体積比で約25%の小型化※1を実現しています。
取り付ける腕時計の対応ラグ幅は22mmで、別売りのエンドピースに交換すると18mm、20mmの腕時計にも取り付けることが可能※4です。

• 内部の部品もモノトーンで統一

仕上げや着け心地にこだわることで、腕時計基準での質感、高級感を追求

「wena wrist pro」の側面は鏡面仕上げで、且つ角に丸みを持たせたデザインを採用することで、従来モデルよりなめらかな手触りを実現※1しました。また精緻なヘアライン、上品な鏡面仕上げ、バックルの付け外し音など腕時計としての美しい質感、そして高級腕時計でも使用されているステンレス材のSUS316Lを採用するなど、腕時計基準での高いクオリティにこだわりました。加えて、外観だけでなく内部の基板や配線、リサイクルマークに至るまでモノトーンで統一し、見えない部分への美しさまで追求しました。また、バンドのコマ長さを約11mmと小さいサイズで統一したことで、シンメトリーな美しいデザインを実現し、サイズの微調整もしやすくしました。

防水性能を向上

防水性能は、従来モデル※1のIPX5/IPX7相当から5気圧※2へと向上しました。

電子マネー機能※6、活動ログ機能

電子マネーの機能と活動ログ機能を独自技術で搭載しています。バンドをかざすだけで、全国のコンビニ、ドラッグストア、スーパーなどで買い物ができます。また、1日の歩数や消費カロリー、睡眠の状態などを専用アプリから確認することが可能です。

wena wrist activeの主な特長

• スマートフォンと連携し、ランニングや睡眠状態を管理

強化された活動ログ機能

「wena wrist active」は、加速度センサーによる歩数や消費カロリーの算出に加え、GPSや光学式心拍センサー※3を搭載しているため、ランニング中にスマートフォンを携帯しなくても移動した経路や平均速度、心拍数などを計測することができます。また、睡眠状態の計測も可能です。スマートアラーム機能では、眠りの状態に合わせてアラームが動作するので、快適な目覚めを手助けします。防水性能は3気圧※2を達成しており、ランニング中の急な雨にも耐えられます。

• ヘッド部を簡単に着脱できる新デザイン

シーンに合わせたヘッドの付け外し・付け替えができる新デザイン

ヘッド部を簡単に着脱できるので、ビジネスの場面では腕時計、ランニングや睡眠時にはヘッドを外してスマートバンドとして使用できます。状況に応じてスタイルを変えられるため、生活のさまざまな場面で活躍します。
なお、心拍センサー搭載を可能にするダブルバックル構造や独自エンドピースの着脱機構は現在、特許出願中です。

• 有機ELディスプレイで心拍数を確認

有機ELディスプレイ搭載で、アクティビティもひと目で確認

「wena wrist active」は、バックル部分に有機ELディスプレイを搭載。ランニング中には心拍数や移動速度を確認でき、日常生活では「wena wrist pro」同様、スマートフォン連動による電話やメール着信、SNS更新などさまざまな通知を確認できます。

電子マネー機能※6

電子マネー機能を独自技術で内蔵。例えばランニング中に喉が乾いたら、飲み物を購入することなどができ、財布や小銭を持って走る煩わしさからも開放されます。

wena wrist Mechanical head / wena wrist Solar headの主な特長

バンド部の「wena wrist pro」や「wena wrist active」、従来モデルのwena wristなどと組み合わせて使用するヘッド部として、wena wristシリーズ初となる機械式モデル「wena wrist Mechanical head」を3種類、同じく初のソーラー式の「wena wrist Solar head」を2モデル4種類展開します。腕時計の伝統的なスタイルであるラグジュアリーな機械式は「wena wrist pro」に、ソーラー式はスポーティなイメージで「wena wrist active」に合わせデザインしました。

ラグジュアリー感あふれる機械式モデル 「wena wrist Mechanical head」

wena wristシリーズ初の機械式高性能ムーブメント搭載モデルです。前面の風防には衝撃や傷に強い球面サファイアガラスを、また背面には機械式ムーブメントの動きを確認できるシースルーバックを採用しています。キャリバーは、高品質な機械式ムーブメント「90S5」で、錘にはwenaロゴを入れています。また、重心を低くすることで腕にフィットする着け心地を実現しました。クラシカルで上質なデザインと機械式ならではの伝統の技術、そしてwena wristに搭載された先進のテクノロジーの融合が、腕時計のあり方を新しくします。

• クラシカルで上質なデザインの
    「wena wrist Mechanical head」

背面の機械式ムーブメント

• 「wena wrist Mechanical head」に「wena wrist pro」を組み合わせた着用イメージ

スポーティで細部までこだわったソーラー式モデル 「wena wrist Solar head」

wena wristシリーズ初のソーラームーブメント搭載モデルで、ヘッド部のみの連続動作時間は、満充電後から約6ヶ月です。「wena wrist pro」同様、前面の風防には衝撃や傷に強い球面サファイアガラスを採用しています。片面無反射コーティングを施すことで、照り返しの強い日差しの下でも時間を確認しやすい視認性を確保しました。5気圧防水を実現し、アクティビティにもフィットする、強さを兼ね備えたモデルです。文字板は旭光の表面処理後、何重にも塗装を施すことで、太陽光を透過させながらも、高級感のある輝きを両立しています。クロノグラフとスリーハンズの2種類をラインアップしました。

• 「wena wrist Solar head」
    クロノグラフモデル

• 「wena wrist Solar head」クロノグラフモデルに「wena wrist active」を組み合わせた着用イメージ

商品の主な仕様や詳細

主な仕様や詳細に関しては、下記の商品サイトからご確認ください。

取扱い店舗およびWEBサイト

「wena wrist pro」、「wena wrist active」、「wena wrist leather」、「wena wrist head」は、時計専門店、百貨店、家電量販店、およびソニーストアにて販売します。販売店舗およびサイトについての詳細は、wena公式WEBサイトをご覧ください。
なお、「wena wrist pro」、「wena wrist leather」、「wena wrist head」は、ソニーの直営店「ソニーストア 銀座・札幌・名古屋・大阪・福岡天神」にて12月8日より先行展示します。

専用アプリダウンロードページ

市場推定価格(消費税を含みません)

商品名 商品形状など 型名 カラー 市場推定価格
wena wrist pro バンド部 WB-11A/S シルバー 35,000円 前後
WB-11A/B プレミアムブラック 37,000円 前後
wena wrist active WA-01A/B ブラック 30,000円 前後
wena wrist Mechanical head ヘッド部
(機械式)
WH-TM01/W ホワイト 54,000円 前後
WH-TM01/S シルバー
WH-TM01/B ブラック 55,000円 前後
Solar head
ヘッド部
(ソーラー式/スリーハンズ)
WH-TS01/S シルバー 33,000円 前後
WH-TS01/B ブラック 34,000円 前後
ヘッド部
(ソーラー式/クロノグラフ)
WH-CS01/S シルバー 43,000円 前後
WH-CS01/B ブラック 44,000円 前後
※「市場推定価格」は、発売前の製品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、製品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

お客さまからのお問い合わせ先

• ※1:従来モデル「WN-WB01S」および「WN-WB01B」との比較。
  • ※2:すべての状況において防水を保証するものではありません。
  • ※3:本商品は医療機器ではありません。
    センサーが腕から計測した「脈拍数」をわかりやすくお伝えするため、「心拍数」と表現しています。
  • ※4:対応ラグ幅22mm。ラグ幅18mm/20mmの腕時計に取り付けるには、別売りのエンドピースが必要です。
    本商品を取り付けられることができる腕時計の推奨サイズについては、wena公式WEBサイトをご覧ください。
  • ※5:2017年7月3日発表。(電子マネー機能を搭載した腕時計用レザーバンド「wena™ wrist leather」を発売
  • ※6:本商品の電子マネー機能の有効化には、フェリカネットワークス社の提供する「おサイフリンク」アプリが必要です。
    対応する電子マネーについては、wena公式WEBサイトをご覧ください。
※本文中に記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。