報道資料

2019年10月18日

国内タクシー配車サービスアプリ初、
S.RIDEがwhat3wordsと提携しサービスを拡充

3つの単語を入力するだけで、3メートル四方の目的地を自動設定

みんなのタクシー株式会社

みんなのタクシー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役:西浦賢治、以下みんなのタクシー)は、位置特定サービスを提供するwhat3words(本社:イギリス・ロンドン、共同創立者兼CEO:クリス・シェルドリック)と提携しました。本提携により、お客様はタクシー配車アプリ”S.RIDE”に住所を入力する代わりに、新たに3つの単語を入力するだけで目的地を簡単に設定することも可能となりました。

みんなのタクシーは、都内タクシー会社5社(株式会社グリーンキャブ・国際自動車株式会社・寿交通株式会社・大和自動車交通株式会社・株式会社チェッカーキャブ)と、ソニー株式会社及びソニーペイメントサービス株式会社の合弁企業です。タクシー会社5社が保有するタクシー車両は現在都内最大規模の1万台を超えています。

タクシー配車アプリの名称“S.RIDE”には、Simple、Smart、Speedyな乗車体験を提供する新たなタクシー利用体験を象徴しています。ワンスライドすることで、東京最大級のタクシーネットワークから一番近いタクシーを呼び出すことができるタクシー配車サービスです。

what3wordsは独自のアルゴリズムを使い、世界を3m四方の57兆に分割し、それぞれのグリッドに3つの単語で構成されるアドレスを割り当てています。(サービスは20以上の言語に対応)
例えば、みんなのタクシー株式会社の本社所在地は「東京都台東区台東1丁目24-2」ですが、この住所の代わりに、「がんばり。のきした。ちゅうび」と3つの単語を入力するだけで目的地設定が可能となります。

“S.RIDE”乗車地入力画面
“S.RIDE”乗車地地図画面

お客様は3つの単語を入力することで、建物、ショッピングモールや公園の入口、通りの角等、特定の場所を3メートル四方というピンポイントに細かく設定することが可能になるため、S.RIDEによるお客様の移動体験はさらに便利なものとなります。またwhat3wordsに組み込まれている自動提示機能により、誤入力や間違った単語が入力された場合でも、エラー防止機能が作動し、正しい3つの単語を提示します。

what3words クリス・シェルドリックCEOのコメント

「S.RIDEは東京において素晴らしいサービスを提供しています。速くて便利で、UIも使いやすい。what3wordsの機能を付加することで、お客様が正確な場所に到着していることがわかります。道順の説明も不要となり移動体験がさらに快適になります」

みんなのタクシー株式会社 代表取締役社長 西浦賢治のコメント

「ユニークで素晴らしいサービスを提供するwhat3wordsとの提携を大変嬉しく思います。3つの単語を入力するだけで目的地に到着できることでS.RIDEはお客様にとってさらに便利なサービスになります」

みんなのタクシーは、今年度内にAI技術を用いた需給予測サービス等のサービス拡充を予定しています。今後も様々な事業領域で強みを有するパートナーとの連携を推進し、全国のタクシー事業者がみんなのタクシーの提供するサービスを利用頂ける環境を引き続き整備していくと共に、安心・安全・快適な移動体験の提供を通じて、豊かな社会につながるモビリティサービスを追求していきます。

なおソニー株式会社は2018年にコーポレートベンチャーキャピタル、Sony Innovation Fundを通じてwhat3wordsに出資しています。

みんなのタクシー株式会社 会社概要

• 会社名:
    みんなのタクシー株式会社
  • 住所:
    東京都台東区台東 1-24-2
  • 設立:
    2018年5月31日
  • 代表者:
    西浦 賢治
  • 資本金:
    600百万円(資本準備金含む:2018年9月3日現在)
  • 事業内容: