報道資料

S.RIDE、名古屋地域でのサービスを開始

名鉄タクシーホールディングスが参画

みんなのタクシー株式会社

みんなのタクシー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役:西浦賢治、以下、みんなのタクシー)は、2020年3月1日より、名鉄タクシーホールディングス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:河原英穂、以下、名鉄タクシー)傘下のタクシー事業者会社6社計924台で“S.RIDE”のサービスを開始します。

名鉄タクシーは、「地域公共交通機関として『安全、安心、快適』なタクシーをめざし、社会に貢献する」を経営理念として掲げている、名古屋地域における最大規模のタクシー会社です。年間230万件以上の配車件数のうち、アプリによる配車の割合は20%を超えています。今後もアプリによる配車が増加すると予想しており、“S.RIDE”を導入することでより快適に名鉄タクシーを利用できる環境を提供します。

みんなのタクシーは、都内タクシー事業者、及びソニーグループの合弁企業です。株主である都内タクシー事業者が保有するタクシー車両は現在都内最大規模の1万台を超えています。タクシー配車アプリの名称“S.RIDE”は、Simple、Smart、Speedyな乗車を提供する新たなタクシー利用体験を象徴しています。アプリをワンスライドすることで、東京最大級のタクシーネットワークから一番近いタクシーを呼び出すことができるタクシー配車サービスです。

みんなのタクシーは、名古屋地域を皮切りに全国に順次サービスを拡大していきます。
全国のタクシー事業者がみんなのタクシーの提供するサービスを利用できる環境を引き続き整備していくと共に、安心・安全・快適な移動体験の提供を通じて、豊かな社会につながるモビリティサービスを追求していきます。

• 名鉄タクシーホールディングス傘下の事業会社6社(計924台)
    名鉄交通第一株式会社、名鉄交通第二株式会社、名鉄交通第三株式会社、名鉄交通第四株式会社、愛電交通株式会社、名鉄名古屋タクシー株式会社

みんなのタクシー株式会社 会社概要

• 会社名:
    みんなのタクシー株式会社
  • 住所:
    東京都台東区台東 1-24-2
  • 設立:
    2018年5月31日
  • 代表者:
    西浦 賢治
  • 事業内容:
    タクシー事業者等に向けた配車ソフトウェア・システム他の企画・開発・サービス提供
  • Sエス.RIDEライド”はみんなのタクシーの商標です。