SONY

タクシー配車アプリ“S.RIDE”、東京でMaaSを推進

「東京メトロmy!アプリ」との連携を開始

みんなのタクシー株式会社

みんなのタクシー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役:西浦賢治、以下、みんなのタクシー)は、東京におけるMaaSの取り組みとして、東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村明義、以下、東京メトロ)が運営するMaaS機能を実装した新アプリ「東京メトロmy!アプリ」とタクシー配車アプリ“S.RIDE”との連携サービスを2020年8月27日より開始しました。

今回の連携サービスでは、「東京メトロmy!アプリ」の経路探索においてタクシーでの経路が示された際、「タクシーを呼ぶ」をクリックして表示されるタクシーアプリ起動画面で“S.RIDE”が選択可能になります。出発地から目的地までのルートが“S.RIDE”のサービスエリアの場合、“S.RIDE”アプリにその経路を情報連携してワンスライドでタクシー配車が可能となるものです。

みんなのタクシーは、都内タクシー事業者、及びソニーグループの合弁企業です。株主である都内タクシー事業者が保有するタクシー車両は現在都内最大規模の1万台を超えています。タクシー配車アプリの名称“S.RIDE”には、Simple、Smart、Speedyな乗車体験を提供する新たなタクシー利用体験を象徴しています。ワンスライドすることで、東京最大級のタクシーネットワークから一番近いタクシーを呼び出すことができるタクシー配車サービスです。

みんなのタクシーは“S.RIDE”を通して東京メトロとともにMaaSの利便性を追求し、東京の移動に新たな価値を共創していくと共に、今後も様々な事業領域で強みを有するパートナーとの連携を推進し、安心・安全・快適な移動体験の提供を通じて、豊かな社会につながるモビリティサービスを追求していきます。

みんなのタクシー株式会社 会社概要

• 会社名:
    みんなのタクシー株式会社
  • 住所:
    東京都台東区台東 1-24-2
  • 設立:
    2018年5月31日
  • 代表者:
    西浦 賢治
  • 事業内容:
    タクシー事業者等に向けた配車ソフトウェア・システム他の企画・開発・サービス提供
  • Sエス.RIDEライド”はみんなのタクシー株式会社の登録商標です。
  • 「東京メトロmy!アプリ」のサービスサイトはこちら