SONY

サイト内検索エリアを開く

報道資料

2020年11月10日

「2021 ソニーオープン・イン・ハワイ」 日本ゴルフツアー機構に選手招待枠を提供

ソニー株式会社
一般社団法人日本ゴルフツアー機構

ソニー株式会社(以下、ソニー)は、米国・ハワイ州オアフ島で開催予定のPGAツアー・ゴルフトーナメント「2021 ソニーオープン・イン・ハワイ」※1のタイトルスポンサーとしての選手招待枠を、一般社団法人日本ゴルフツアー機構(以下、JGTO)へ下記の通り提供することを決定いたしましたのでお知らせいたします。新型コロナウイルス感染拡大等の影響により、JGTOが主催、主管するジャパンゴルフツアーの多くの大会が開催中止となり、海外選手の招聘や海外ツアーへの参加も困難を極めています。ソニーは、選手招待枠の提供を通じて、世界へと羽ばたくJGTOツアーメンバーの挑戦をサポートします。

• ※1「2021 ソニーオープン・イン・ハワイ」の開催については新型コロナウイルス感染状況を注視し、最終決定する予定です。
  • 提供する選手招待枠
    3枠
  • 対象となる選手
    2020年 JGTOツアーメンバー
  • 選手招待枠の獲得条件
    ①「SMBCシンガポールオープン 2020」優勝者※2
    ②「2020三井住友VISA太平洋マスターズ」優勝者※3
    ③「2020ダンロップフェニックストーナメント」優勝者※3
    ④今年開催の6大会※4での獲得賞金額上位者
  • ※2優勝者のマット・クーチャー(米国)選手は、有資格者のため④の条件を採用します。
  • ※3優勝者が重複またはJGTOツアーメンバーでない場合は、④の資格にて選出します。
  • ※4「SMBCシンガポールオープン2020」、「2020三井住友VISA太平洋マスターズ」、「2020ダンロップフェニックストーナメント」、「全米プロゴルフ選手権」、「全米オープンゴルフ選手権」、「マスターズ」での獲得賞金額上位者(有資格者除く)より選出します。

ソニー株式会社 執行役員 河野 弘のコメント

「ソニーはテクノロジーに裏打ちされたクリエイティブエンタテインメントカンパニーとして、全世界が困難な状況に直面している中でも世の中に多くの感動を届けたいと考えています。今回の選手招待枠の提供を通じて、JGTOツアーメンバーの世界の舞台へのチャレンジをサポートしたいと思っています。」

一般社団法人 日本ゴルフツアー機構 会長 青木 功氏のコメント

「JGTOでは、今年はツアーの中止や延期を余儀なくされており、このような形でJGTOのツアーメンバーに対して大会出場の機会をお与えいただけることは大変有難く、感謝申し上げます。出場資格を得る選手には、世界へと羽ばたく大きなチャンスを活かしてもらいたいと思っています。私も、前身の『ハワイアンオープン』にはとても深い思い入れがあります。本大会に出場する全選手を心から応援したいと思います。」

ソニーは、「ソニーオープン・イン・ハワイ」のスポンサーシップを1999年から継続しています。同大会のすべての収益金は、チャリティパートナーであるFriends of Hawaii Charitiesを通じて、地元ハワイの子どもたち、女性、高齢者、低所得者層などをサポートする活動に寄付され、コロナ禍においても変わらず継続する予定です。これまでに約2,000万米ドルが350団体に寄付され、現在ではハワイ最大のチャリティスポーツイベントとなっています。本年は22年間のソニーオープン開催による収益金※5が、ハワイの人々及びその文化の発展をサポートしてきた功績が認められ、ハワイ日米協会(Japan-America Society of Hawaii)よりハワイにおいて日米の橋渡しをした企業・個人に贈られる「Bridge Award」が授与されます。

• ※52000年からは、低所得者層に対する慈善活動を行っているThe Harry & Jeanette Weinberg Foundation, Inc.がチャリティパートナーとして、マッチングギフトで同大会の収益金と同額を寄付しています。
  • 大会名称
  • 開催期間
    2021年1月11日(月)〜2021年1月17日(日)(予定)
  • 開催コース
    ワイアラエ カントリークラブ (英文表記:Waialae Country Club)
    全長7,044ヤード / パー70
  • 賞金総額
    $6,800,000
  • 優勝賞金
    $1,224,000
  • 大会運営
    フレンズ オブ ハワイ チャリティーズ インク
    Friends of Hawaii Charities, Inc.
  • タイトルスポンサー
    ソニー株式会社