ヘッダーをスキップし、本文へ

SONY Sony Corporation Global Headquarters

プライバシーポリシー Privacy policy
ウェブサイトでの情報の取り扱いについて
ソニー株式会社
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内
利用目的
開示等の求めに応じる手続
プライバシーポリシーのお問い合わせ
ソニー株式会社
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内
運用開始:2005年4月1日
改定:2012年4月1日

 個人情報の保護に関する法律(以下、法といいます)では、弊社が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が(容易に)知り得る状態に置くべきものと定めています。
 弊社は、法により定められたこれらの事項につき、公表等のため掲載させていただきますのでご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は、ソニーグループ・プライバシーポリシーと同一です)。

代表執行役 社長 兼 CEO
平井 一夫
 
  1. 個人情報の利用目的(法18条1項関係)
    弊社が取得する個人情報の利用目的は次のとおりです。
    (1)下記 a から d の製品・部品またはサービスに関する、下記 i から iv に掲げる事業活動
    1. エレクトロニクス製品・部品(家庭用または業務用製品を含む)
    2. コンピューター・音声・映像のソフトウェア製品
    3. インターネットを通じた、情報提供・情報処理等のオンラインサービス
    4. インターネット接続サービス(電気通信事業法に基づく電気通信事業)
    1. 製品の販売またはライセンスおよびサービスの提供       
    2. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
    3. アフターサービス等顧客サポート (登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)     
    4. 試験・研究開発
    (2) IR活動に関する株主・投資家への情報提供、および株主・株式の管理
    (3) CSR(企業の社会的責任)・環境活動に関する情報提供およびご意見等の提供のお願い
    (4) 取引先との関連資材の見積・購入等に必要な連絡
    (5) 広報活動に伴う記者等への情報提供および各種連絡
    (就職応募者の方および弊社従業員の情報の利用目的は、別途通知または公表することと致します。)

  2. 保有個人データに関する事項(法24条1項関係) 弊社が取り扱う保有個人データに関する事項は次のとおりです。
    (1)当該個人情報取扱事業者(弊社)の名称: ソニー株式会社
    (2)すべての保有個人データの利用目的:
    1. 下記 a から d の製品・部品またはサービスに関する、下記 i から iv に掲げる事業活動
      1. 家電等のエレクトロニクス製品・部品(業務用製品を含む)
      2. コンピューター・音声・映像のソフトウェア製品
      3. インターネット等を通じた、情報提供・情報処理等のオンラインサービス
      4. インターネット接続サービス(電気通信事業法に基づく電気通信事業)
      1. 製品の販売またはライセンスおよびサービスの提供
      2. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
      3. アフターサービス等顧客サポート
      4. 試験・研究開発
    2. IR活動に関する株主・投資家への情報提供、および株主・株式の管理
    3. CSR(企業の社会的責任)・環境活動に関する情報提供、およびご意見等の提供のお願い
    4. 取引先との関連資材の見積・購入等に必要な連絡
    5. 広報活動に伴う記者等への情報提供および各種連絡
      (就職応募者の方および弊社従業員に関する保有個人データに関する事項は、別途本人に対し通知または公表等することと致します。)
      (3)開示等の求めに応じる手続
     弊社保有個人データに関する利用目的の通知(法24条2項関係)、開示(法25条1項関係)、訂正等(法26条1項関係)、利用停止等(法27条1項関係)、および第三者提供停止(法27条2項関係)に関するお問い合わせ(以下「開示等の求め」といいます)につきましては、ご請求の内容をご確認の上、下記の各担当窓口にご請求ください。
    I. エレクトロニクス製品に関するサービスについて

      下記の窓口にて承ります。手続きの詳細については、
     こちらのページをご覧下さい。

     ソニー(エレクトロニクス)個人情報開示等請求窓口
      住所:〒251-0042 神奈川県藤沢市辻堂新町3-3-1
      電話番号:050-3754-9506
     (月〜金9:00-17:00※祝日・年末年始除く)

    II. エレクトロニクス関連以外のネットワークサービスについて

      お問合せ先についてはこちらのページからご確認下さい。

    III. 株主・株式の管理について 下記の窓口までお電話にてお問合せ下さい。
       IR部
         電話番号:03-6748-2111
         (月〜金9:00-17:30 ※祝日・年末年始除く)
    IV. CSR・環境活動について
      こちらのページからお問合せ下さい。
    (4) 保有個人データの取扱いに関し弊社が設置する苦情・相談のお申し出窓口
     弊社保有個人データに関する苦情・相談につきましては、前記(3)の各担当窓口にて承ります。     

  3. 第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(法23条2項関係)
     法23条2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、一定の事項について、あらかじめ、ご本人が容易に知り得る状態に置いているとき等は、当該個人データを第三者に提供することができるものと定めています(オプトアウト制度)。
     弊社は、オプトアウト制度を利用して、ご本人の認識なく第三者に個人情報を提供することはございません。
  4. 共同利用に関する事項(法23条4項3号関係)
     法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
    これに関し、弊社は、取得した個人データを以下の事項に従って共同で利用させていただく場合があります。
     (1)共同して利用する個人データの項目
      エレクトロニクス製品・部品に関連するお客様対応窓口、またはお客様登録手続きを通じてご提
      供いただいた個人データ(お問い合わせの履歴、氏名、住所・電話番号・電子メールアドレス等
      連絡先に関する情報、所有製品の型名・製造番号、購入やサービスご利用の履歴、その他)
     (2)共同して利用する者の範囲
      ソニーマーケティング株式会社、ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社、ソニーカスタマーサービス株式会社、ソニービジネスソリューション株式会社およびソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
     (3)利用する者の利用目的
      エレクトロニクス製品・部品に関する、下記 I から IV の事業活動
    1. 窓口へのご相談その他のお問い合わせへの対応
    2. 商品の販売および関連サービスの提供
    3. 製品保証・修理など顧客サポートの提供
    4. 商品開発やサービス向上の参考
     (4)個人データの管理について責任を有する者
      ソニー株式会社
  5. 備 考
     弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。
以 上
 top
ページの先頭に戻る